財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

泉州“數字監督”:監管權力運行 為基層減負

2021年09月28日 08:58 來源:中國政府采購報打印

     “平臺上一鍵認領,30萬元補助資金即刻到賬?!苯衲?月,泉州臺商投資區福建立亞新材有限公司總經理鄭樺,收到“免申即享”的省級企業技術中心區級配套資金補助后說,惠企政策兌現服務越來越精準高效。

鄭樺提到的平臺,是去年泉州市紀監部門根據調研中企業提出的惠企政策兌現“難慢遲繁”問題,在當地臺商投資區創新打造的“親清家園”智慧監督平臺。

這一平臺通過數字賦能,以對權力運行在線監管,使權力運行軌跡公開透明、全程留痕為目標,建立了即時可預警、隨時可查詢、終身可追溯的創新監管機制,倒逼政府提升惠企惠民服務效率。

“以往,企業申報領取政策福利時,要自行研究吃透政策,準備申請材料,與各部門對接報材料等審批。有些企業對惠企政策‘不知曉’‘不理解’‘不會辦’,存在申報資料重復上傳、提交等難題?!比菖_商投資區紀工委監工委工作人員王明暢說,這些難題通過“數字監督”創新探索已得到基本解決。

他介紹,在“親清家園”智慧監督平臺上,區紀工委監工委牽頭與各個部門協調,將相關惠企政策規定、制度要求轉化為信息項、工作流、模塊組件,通過設置清晰的運轉流程、審批權限、辦理時限等進行固化控制、超期提示和全程留痕,既方便了企業接收、理解和享受政策,又從源頭上對“權力尋租”等行為形成了監管。

記者打開“親清家園”智慧監督平臺,“政策依據”“兌現標準”“申報材料”“備注信息”“文件原文”……各種惠企政策一目了然,企業可清楚明白地對號入座、一鍵申請。

“一鍵辦事、不再求人”是企業最深的感受。福建中啟城投建設有限公司總經理楊偉明說,現在只要條件符合,線上提交材料一般3天內補助就能到賬;材料缺失也會及時反饋,不再石沉大海。整個過程中,企業不用花心思找關系求人。

記者采訪了解到,上述平臺運行后,企業申報材料跑窗口、跑部門少了,部門與部門之間通過線上聯審,需要部門單獨審核或部門間函來函去聯審的程序少了,同步減輕了政府職能部門工作壓力。公開透明和全程留痕的線上聯審,也減少了干部在職權行使中被“圍獵”或“權力尋租”等風險。

“惠企惠民政策內容、申報條件、審核標準全部在線‘晾曬’,辦理過程全程留痕,擠壓了人為干預的空間,有效規避了溝通篩選或差別兌付的可能?!比菖_商投資區科技經濟發展局工作人員洪良賀說。

據介紹,通過“親清家園”智慧監督平臺,泉州臺商投資區將企業辦事的線下149張申請表集成為1張電子申請表,申報材料也大幅精簡,切實做到了惠企惠民和為基層減負。

記者了解到,在規范惠企政務服務行為提高服務效率的同時,“親清家園”智慧監督平臺還通過建立“失信懲戒機制”,杜絕了一些不誠信企業提供虛假材料騙取獎補的行為。

“企業在入駐平臺時要簽訂《誠信承諾書》,凡被發現失信行為將記入誠信檔案并推送至國家信用平臺?!比菖_商投資區國庫支付中心主任王尚集說,有了這個誠信約束機制,做事更放心了。

據了解,去年以來,當地將惠企監督的成功經驗進行復制,在平臺上打造了“便民監督”“工程監督”“村級監督”等版塊,并開設了“社會監督”渠道,方便企業群眾對遇到的事情進行監督。

(新華社)