財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

黃石將監管寓于服務之中

2021年09月28日 08:56 來源:中國政府采購報打印

     本報訊 日前,湖北省黃石市財政局安排工作人員到政府采購代理機構所在地,上門服務,開展一對一、面對面地政策指導和業務培訓。

據了解,為進一步提升政府采購代理機構的政策理論水平、業務素養及處理質疑能力,黃石市財政局采取幾種方式為政采代理機構上門送政策指導服務,并且使這項服務變成常態化服務。

一是建立常態服務機制。當前社會代理機構業務素質參差不齊,執行政府采購程序不規范,尤其是存在新增社會代理機構如何把控入門質量,存量社會代理機構如何提升自身專業能力及加強行業自律的問題,對此,黃石市財政局創新探索建立面向代理機構的常態化政策指導和業務培訓服務機制。在今年上半年已經對158家政府采購代理機構組織培訓會的基礎上,制定了《黃石市政府采購代理機構政策指導服務回執單》,并在該市財政局門戶網站公布,繼續強化代理機構人員培訓,采取每月不定期走訪數家代理機構的方式,直接對話、溝通交流,將監管寓于服務之中。

二是精準定位講授內容。積極宣講《財政部關于2021年開展全國政府采購代理機構監督評價工作的通知》文件精神;深入解讀《政府采購法》及其實施條例、《政府采購質疑和投訴辦法》《政府采購代理機構管理暫行辦法》《黃石市財政局關于落實政府采購主體責任優化營商環境有關事項的通知》等內容;同時,指出代理機構在代理政府采購項目時常見的違法違規行為及相關責任追究。此外,針對一個政府采購項目,從預算編制、意向公開、計劃備案、組織采購、采購結果公開、合同公開、合同備案、履約驗收、資金支付到資料管理等十個環節流程,逐一對代理機構的職責所在進行明確。

三是匯總問題及時回饋。在實地走訪服務中,一些代理機構也會有困惑或問題反映,能現場解答的,黃石市財政局工作人員都做到盡量現場予以解答,不能現場解答的,工作人員將問題匯總,帶回去進行研判后再通過已建立的“黃石市代理機構工作服務QQ、微信群”或通過電話等方式,及時回饋給相關代理機構知曉,力爭做到線上線下溝通暢通、答疑解惑同步推進。

(柯楚)