財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

貴陽市白云區財政局“三舉措”扎實做好政府采購監管工作

2021年09月01日 09:13 來源:中國政府采購網打印

   為進一步加強區本級政府采購服務保障能力,提高財政資金的使用效益,白云區財政局積極探索創新,以完善采購品目、加強監管職能、依法處理投訴“三舉措”,進一步提高政府采購效率,為各職能部門提供更加優質的政府采購服務。

  一、完善采購品目,提高采購效率

  依托政府采購協議供貨電子競價平臺,結合具體政府采購工作實際,不斷完善采購品目,白云區財政局近年來陸續增加了辦公電器及配件和工程造價審計服務的采購品目,2021年5月,又增設了政府“投轉固”項目的評審和土地一級開發成本核算服務兩項服務采購品目,目前已基本滿足各個部門的采購需求。通過平臺采購,實現網上申報、網上審批,簡化采購程序,節省了采購時間成本和資金成本,提高了采購效率。2021年上半年,完成采購審批470項,采購預算金額624.7萬元,實際采購成交額為429.76萬元,節約資金194.94萬元,節約率為31.21%。

  二、加強監管職能,探索采購新方式

  加強財政在政府采購中的監管職能,白云區財政局嚴格按照新《預算法》、《政府采購法實施條例》等有關法律法規,明確了政府采購審批制度,嚴格遵循“無預算則無采購”和財政事先審批原則,嚴審采購方式、嚴防拆分行為,保障區政府采購合法合規。為優化采購流程,積極探索政府采購新方式,根據有關政策和地方實際制定了《白云區政府采購項目實施計劃備案表》及實施文件,簡化流程,再次減少政府采購申請時間,提高采購效率。2021年上半年通過區財政局備案項目51項,采購預算金額18670.6萬元。

  三、依法處理投訴,維護營商環境

  為維護公平競爭的政府采購制度,防止和糾正違法或者不當的政府采購行為,白云區財政局嚴格按照《政府采購法》、《政府采購非招標采購方式管理辦法》和《政府采購質疑和投訴辦法》等法律法規,客觀公正處理區政府采購工作中出現的供應商投訴案件,保障政府采購活動中當事人的合法權益。2021年上半年,白云區財政局共處理供應商投訴2起,充分保護了參加政府采購活動供貨商作為社會監督的權利,也依法保護了供應商的權益,同時維護了政府采購環境的公開和透明,維護了國家和社會公共利益