財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

湖北省羅田縣財政干部齊力織密筑牢疫情防控網

2021年08月31日 10:49 來源:中國政府采購網打印

   8月以來,面對新一輪新冠病毒變異毒株“德爾塔”的洶涌來襲,湖北省羅田縣財政局黨組聞令而動、周密部署,第一時間響應縣委縣政府、縣疫情防控指揮部要求,全系統財政干部盡銳出戰、齊心協力、攻堅克難,為織密筑牢疫情防控網貢獻財政力量。

  周密部署,吹響防疫集結號
  在接到上級疫情防控通知后,8月2日晚23點,縣財政局迅速召開緊急會議,連夜下發通知,要求全財政系統對7月27日(含)以來從武漢市及荊州市回羅的干部職工認真排查,并進行核酸檢測。之后,多次召開疫情防控專題會議,全面傳達中央、省、市、縣各級黨委政府關于做好當前疫情防控的最新精神,對全縣財政系統疫情防疫工作進行周密部署。局黨組成員9人分為三個工作組深入包保小區督辦疫情防控工作,并對局機關干部職工、11個鄉鎮財政所和16個駐村工作隊日常防疫、疫苗接種、入戶排查、卡口值守等防控工作進行再部署、再督促、再落實。
  面對日漸嚴峻的疫情防控形勢,8月5日,縣財政局主動接下了縣婦幼保健院包保的8個小區的排查及卡口值守任務,讓承擔有流調任務的幼保健院的“白衣天使們”毫無牽掛地奔赴抗疫一線。局黨組對新增的任務進行了重新部署安排,職工對新增任務沒有任何怨言,紛紛表示將以高度負責的態度保證防疫工作高效落實。

羅田縣財政局局長雷建輝到包保小區檢查疫情防控工作

  履職盡責,撥付資金強保障
  面對當前突發的疫情,縣財政局積極執行上級防疫精神,履職盡責,局長一聲令下,要求當前所有的資金撥付要以疫情防控資金優先,開辟綠色通道,各股室密切配合,合理調度資金,加班加點,僅8月4日一天時間,就向縣疫情防控指揮部、衛生健康局、疾控中心等單位撥付疫情防控保障資金491.7萬元,用于新冠疫苗接種、添置CT機、隔離點運行等,切實做到政策落實到位、資金撥付到位、優質服務到位,為全縣疫情防控工作提供強有力的經費保障。
  為支持全縣常態化疫情防控工作,縣財政局積極做好防疫資金的撥付工作,確保用于疫情防控的資金保障到位。上半年,累計發放各種疫情防控資金1億多元,其中,用于醫療機構發熱門診改造及設備購置3023.21萬元,用于疫苗購置6473萬元,用于核酸檢測659.88萬元,用于醫療機構運行1000萬元。
  率先垂范,主動出擊顯擔當
  “一定要反復核對、確認無誤,無論多晚,都要保證摸排情況、上報人員信息的準確性?!币咽橇璩?點,縣財政局6樓燈火通明,局長雷建輝、副局長陳世權和辦公室、政工等股室的同志仍在進行社區人員信息的匯總、上報等防疫工作,大家已經連軸轉好幾天加班到凌晨。
  防控工作啟動后,縣財政局全員主動出擊,局黨組成員率先垂范,局機關114名干部職工,從8月3日起下沉鳳山鎮皇廟崗社區一線,迅速開展疫情防控工作,協助社區和包保小區做好中高風險地區返羅人員的摸排工作,引導非風險地區返羅人員居家隔離,做到及時掌握情況、及時發聲指導、及時采取行動、及時解決問題。

入戶排查

  下沉干部職工克服各種困難,采取上門、依靠小區“熟人”關系網、電話及微信聯系等方式全方位、無死角地開展拉網式排查,截至目前,共出約500多人次,對鳳山鎮皇廟崗社區15個包保小區450多戶居民1513人進行了反復跟蹤排查,確保排查無遺漏。同時,積極宣傳防疫知識,懸掛宣傳橫幅10余條、張貼展牌16張,提醒居民非必要不外出、不離羅,戴口罩、講衛生、打疫苗,做好個人防護措施。在包保小區值守的同志,認真做好外來人員排查、體溫監測、信息登記等工作,不論刮風下雨,每天值守到很晚,充分發揮了財政干部的先鋒模范作用。
  全員參與,守土盡責踐初心
  在這場戰“疫”中,11個鄉鎮財政所和16個駐村工作隊積極響應上級決策部署,認真落實局黨組相關要求,充分發揮不畏艱苦、無私奉獻的精神,在防控一線彰顯了基層財政干部的責任與擔當。
  自開展防疫工作以來,財政局駐潘氏祠村工作隊,認真落實財政局和白廟河鎮的防疫工作安排部署,協同村兩委全程參與疫情防控各項工作,做到了在村和在外人員排查全覆蓋,人員有序流動,疫苗接種應接盡接,省外返鄉人員摸排不漏一人,重點地區返鄉人員排查上報不漏一人,返鄉人員核酸檢測不漏一人。
  “各位村民朋友,為保護您和他人的健康,勤洗手,戴口罩,減少聚集,保持安全距離......”連日來,由大崎鎮財政所職工和村干部組成的疫情防控小分隊,正一遍又一遍宣傳疫情防控知識,提高村民自我防護意識,在社會中營造了濃厚的疫情防控氛圍。

查驗健康碼和行程碼

  “請出示一下您的健康碼和行程碼,謝謝!”駱駝坳鎮財政所駐村隊員主動參與羅浠公路卡口值守,頂著驕陽、冒著酷暑、披星戴月,每晚值守到十點多,對來往車流人流進行信息登記、查驗健康碼和行程碼。連續8天,排查車輛3706臺、人員4699人,勸返高中風險地區旅居史人員2166人,現場核酸檢測采樣172人。
  平湖鄉財政所駐村隊員積極協助村兩委進行入戶摸排,宣傳防疫知識,動員村民疫苗接種應接盡接,用自己的車接送“銀發族”、行動不便、偏遠垸落的農戶到衛生院接種。財政所駐點的東沖畈村疫苗接種率近90%,位居全鄉前列,筑牢了群防群治抵御疫情的嚴密防線。
  “我們將充分發揮城區財政所地理位置優勢,協助皇廟崗社區設立流動接種點,助力筑牢健康安全屏障?!兵P山鎮財政所所長余雪菲表示。8月以來,鳳山鎮財政所積極配合縣疾控中心開展“新冠疫苗流動接種點”,助力打通新冠疫苗接種“最后一公里”。一樓辦公廳臨時改成了預約室、接種室和留觀室,來接種疫苗的人絡繹不絕,財政所員工主動在接種現場維持秩序,免費提供口罩,引導居民有序排隊,解答群眾問題,護送行動不便群眾回家,截止目前,已接待群眾200余人次,接種人數60余人,為全縣構建防疫屏障貢獻財政力量。(羅田財政局李燕供稿)