財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

四川省廣元市:政采監管注重強化源頭治理

2021年08月24日 09:01 來源:中國政府采購報打印

     本報訊 今年以來,四川省廣元市財政局創新政府采購監管模式,推動監督關口前移,變事后監督為事前監控,強化源頭治理,采取四項有力措施,有效防止群眾投訴不斷的情況發生。

一是制度約束,明確責任。出臺了《廣元市市級采購人政府采購工作責任制管理辦法》等制度辦法,明確了采購人、主管部門及“一把手”責任,突出政府采購重點內容,把準關鍵環節,通過靶向施策,倒逼采購人科學決策,依法規范開展政府采購活動。

二是關口前移,源頭管控。堅持專業指導,調整充實法律專業、具有法律職業資格A證的人員和熟悉政府采購工作人員專項從事政府采購監督審核工作,對政府采購需求論證、政府采購備案等環節進行重點審查,強化對評分標準、評審因素等內容的合法合規性審查,從嚴源頭管控,加強業務指導,堅決筑牢政府采購違規決策風險防線。

三是風險提示,預防為主。對政府采購項目前期審核中發現的爭議事項、疑點問題,及時向采購人及主管部門下發風險提示及管理建議函,一一列舉風險疑點,并注明相關法律法規條款要求,責成采購人及主管部門“一把手”嚴格把關。通過風險提示預警,將漏洞堵塞于行政行為之前,取得了良好的預防和治理效果。

四是防治結合,綜合治理。堅持宣傳教育、加強懲戒并行,以政策學習、業務培訓為抓手,通過匯編政府采購政策制度手冊、開展政府采購法制講座、開設專題課程等形式,多層次、全覆蓋開展政府采購政策法規培訓,重點強化對部門單位負責人的宣傳教育,深化依法采購意識。加大違法違規行為懲戒力度,將政府采購預算執行、內控管理制度建設、政府采購名錄庫備選庫清理等工作納入財政監督檢查,通過聯合執法、專項檢查等方式,增強政府采購監管合力,持續鞏固拓展政府采購監督管理成效。

(廣元財)