財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政采法規 » 國務院文件

國務院國有資產監督管理委員會關于進一步加強政府采購工作的通知

2004年07月15日 00:00 來源:打印

國務院國有資產監督管理委員會關于進一步加強政府采購工作的通知
【頒布單位】 4 【文  號】 國資管理[2004]455號
【頒布日期】 2004-06-21 【條法類別】 5099
【實施日期】 2004-06-21 【法規層次】 國務院文件
【時 效 性】 有效 【二 維 碼】

國資管理[2004]455號

國務院國有資產監督管理委員會關于進一步加強政府采購工作的通知

國資管理[2004]455號

各離退休干部局、直屬事業單位、直管協會:

  為全面貫徹黨的十六大和十六屆三中全會精神,進一步推動中央行政事業單位政府采購工作,4月中旬,國務院機關事務管理局召開了中央國家機關政府集中采購工作會議,對加強中央國家機關政府集中采購工作進行了部署,明確了目標,提出了要求?,F將《國務院辦公廳關于印發中央預算單位2004年政府集中采購目錄及標準的通知》(國辦發[2004]29號,以下簡稱《通知》)以及《2004年度政府采購計劃表》轉發給你們,請認真貫徹執行,并就有關事項通知如下:

  一、進一步加強對政府采購工作的領導,成立國資委政府采購工作領導小組(以下簡稱領導小組),領導小組成員名單如下:

  組長:黃淑和

  副組長:張長富

  成員:趙勝勤、劉茂勛、劉長虹、何建平、王連忠、徐華、唐萬元。

  領導小組辦公室設在管理局國資辦,負責委機關及所屬單位政府采購的日常組織管理工作。

  各單位要明確政府采購工作機構,指定主管負責人及聯系人,切實把政府采購工作擺上重要議事日程,組織好本單位政府采購工作。政府采購工作要實行責任制,并納入考核、獎懲體系。

  二、各單位要認真學習《通知》和政府采購的有關法律法規,結合本單位實際情況,從加強單位自身建設出發,進一步提高對政府采購工作重要意義的認識,做到自覺貫徹、主動推行。要采取有力措施,完善規章制度,防止和杜絕逃避政府采購的各種行為。

  三、各單位要根據2004年度財政預算和發展改革委批復的中央預算投資項目計劃,做好《2004年度政府采購計劃表》的編報工作。凡使用財政性資金并納入集中采購目錄及標準的項目,要全部編入計劃中,特別要編制好集中采購項目計劃,對計劃內項目,要全部依法委托采購中心采購。要重視擴大政府采購規模,重點抓好基建、維修項目及大宗貨物的政府采購。對于自行采購部分,也要編入計劃,并組織好落實。對未納入政府集中采購目錄及標準的項目,要盡量采用公開招標方式采購。

  各單位請于6月30日前將《2004年度政府采購計劃表》及編報說明報委管理局國資辦。

  四、規范政府采購程序,嚴格執行集中支付制度。今年,財政部除實行政府采購資金直接支付外,還將推行政府采購卡制度和驗收結算制度。各單位要深入學習,掌握方法和要領,規范運作,合理使用采購資金,充分發揮資金的使用效果。

  五、加強監督,規范職責分工,確保我委政府采購工作公開、公平、公正進行。委政府采購辦公室負責對標書編制、專家組織、信息發布、定標辦法等招標具體程序及結果進行監督審查。各單位要按規定,將政府采購及招標文件、資料報委政府采購辦公室備案。

  對各單位政府采購計劃的執行和合同的履行情況,委政府采購辦公室將組織有關部門進行檢查,對存在的違紀違規問題將進行嚴肅查處,切實維護法律、法規的嚴肅性。

  同時,各單位要認真做好政府采購信息的收集、匯總、分析和反饋工作,發揮信息導向的作用,及時反映存在的問題和出現的新情況,有針對性的開展工作,確保我委政府采購工作順利開展。

  附件:1.國務院辦公廳關于印發中央預算單位2004年政府集中采購目錄及標準的通知(國辦發[2004]29號)

  2.2004年度政府采購計劃表

國資委辦公廳
2004年6月21日印發