財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政采法規 » 地方規章辦法 » 四川

四川省財政廳關于進一步做好政府采購信息公告管理工作的通知

2019年12月09日 09:30 來源:中國政府采購網打印

川財采【2019】176號

各市(州)財政局,省級各部門,各政府采購代理機構: 

  近年來,各地區、各部門在做好政府采購信息公開工作方面取得了積極的進展,但仍存在部分單位信息審核不嚴、信息內容有誤,引發爭議糾紛造成不利影響等問題。為進一步加強政府采購信息公告管理,確保政府采購項目信息發布及時、完整、準確,結合我省工作實際情況,現將有關事項通知如下: 

  一、提高思想認識 

  做好政府采購信息公開工作,是推進政務公開,提高政府采購活動透明度,促進公平競爭,加強社會監督,提升政府公信力的重要舉措。各單位要高度重視此項工作,按照財政部和我省關于政府采購信息公開的相關要求,切實履行信息公開的主體責任,確保信息公開合法合規。 

  二、全面公開信息 

  各單位要貫徹落實政府采購全過程信息公開的要求。包括采購項目預算、采購文件、采購過程、評審情況、采購結果、采購合同以及履約驗收等采購項目信息,以及嚴重違法失信行為、不良行為記錄、投訴處理或監督檢查處理決定、采購代理機構考核結果等政府采購監管信息均應當全面進行公開。特別是政府采購合同信息公告要嚴格落實到位。 

  三、完善審核機制 

  按照政府采購信息誰發布、誰負責的原則,信息發布主體應當完善內控制度建設,加強對信息內容的審核。 

  (一)完善內部管理機制。應當分設信息錄入和審核提交崗位,明確崗位職責,落實責任人員,完善工作流程,防止因崗位監督的缺失造成政府采購信息發布的失誤,通過制度保障和崗位制約來提高工作質量。 

  (二)加強信息內容審核。一是信息內容應當符合法律法規的規定;二是政府采購信息模板中的欄次要準確、完整填寫,不得出現錯字、漏字、重字,尤其是黨政機關和團體組織名稱、法律法規名稱,應當規范填寫全稱,不得任意縮減;三是信息中涉及金額數字的,要對數位、單位等要素重點核對;四是內容涉及敏感詞句的,應當進行評估,如有可能造成不利影響的,應暫停發布。 

  四、加強發布管理 

  政府采購信息需由財政部門點擊發布的,各級財政部門應當切實履行監管職責,加強對信息發布的管理。對信息發布主體提交的信息(包括附件)存在明顯違反法律法規內容的,以及內容涉及敏感詞句有可能造成不利影響的,應當責令退回。對信息被責令退回的情況應當記錄在案,作為年度考核評價、監督檢查等工作的扣分整改事項。財政部門應當做好崗位人員配備,確保專崗專人負責政府采購信息的發布管理。 

  五、定期自查清理 

  除按照上級財政部門統一部署開展的政府采購信息公告自查工作外,信息發布主體應當將信息公告管理作為政府采購常態化工作事項,定期對所發布的政府采購信息公告進行核查,對發現的問題及時整改。如發現有可能造成不利影響的公告內容,應當及時向同級財政部門報告。 

  六、加強監督考核 

  各級財政部門要加強對政府采購信息公告的監督管理,將此項工作納入監督檢查的重點內容,督促政府采購信息發布的責任主體履行職責,對發現的違法違規情形依法進行處理。如因政府采購公開信息有誤而造成不利影響的,將在全省范圍進行通報。