財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政采法規 » 地方規章辦法 » 海南

海南省關于加快推進我省政府采購工作的通知

2013年11月26日 14:43 來源:海南省財政廳打印

瓊財采字[2000]141號

各市縣財政局、洋浦財政局:

  政府采購制度是公共財政體系管理中的一項重要內容,是加強財政預算支出、向公眾負責和黨風廉政建設的一項重要措施,也是反腐敗從源頭抓起的有效手段。我省政府采購制度實施起步較晚,自去年省級和部分市縣開展試點工作以來,盡管政府采購涉及的項目、品種數量、范圍還很小,但對加強財政監督,節約財政支出,提高資金使用效益,防止采購過程中出現腐敗現象等諸多方面發揮了積極作用。

  為加快我省2000年政府采購的工作,進一步擴大政府采購規模,逐步在全省范圍內全面推動這項工作的開展,現通知如下:

  一、各級市縣財政部門作為政府采購的管理部門,要在當地政府的統一部署下,把政府采購工作做為當前財政支出管理體系改革和反腐倡廉的有效措施來抓,認真研究制定和完善政府采購的內容、程序、規定以及監督機制,協調解決在政府采購工作中遇到的阻力和問題。

  二、重視政府采購管理機構和采購隊伍的建設。各地財政部門要結合本地區的實際,明確采購管理部門和選調服務思想和工作作風好的專職人員從事此項工作。

  三、各地在開展政府采購工作時應本著“先大后小、先易后難、分步實施”的精神,先從資金量大,便于集中,技術規格明確、采購品種確定、容易操作的采購對象和采購項目入手,逐步延伸和深入,并在實踐中摸索和建成一套較為完善的政府采購制度,包括管理辦法、業務流程、人才配置等。

  四、完善監督制約機制,切實加強政府采購的監督管理,是保障政府采購健康發展的必然要求。各地在開展政府采購過程中應建立必要的監督制約機制,實行管理、招標采購、結算三分離,即財政部門審查采購計劃,供應商資格、采購機構資格、咨詢專家資格認定管理與招標采購分離;采購機構實施招標、組織專家評標和定標與采購單位分離;采購單位貨物驗收與財政資金結算分離。同時,還應該建立健全社會的監督體系,接受紀檢監察、審計、供應商、新聞媒體、社會公眾和公證機構的現場監督。

  五、政府采購資金要實行財政專戶管理,在編制單位預算時,凡納入政府采購項目的資金要單列,應由財政專戶統一管理。

  六、對于部分財政困難,財力有限,購買力較低,設備集中采購批量過小,難以形成規模和達不到規模效益的,或不具備設立采購機構的市縣,可實行全省設備集中代理采購。

  實施政府采購制度是一項系統的工程,需要有關配套改革同時進行,相關部門共同行動,為此,各地財政部門要在當地政府的支持下,結合本地區的實際,盡快組織和開展政府采購工作,使我省的政府采購工作推進到一個新的階段。

  海南省財政廳

  二〇〇〇年二月二十九日