財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

國采中心:以數字化為新時代政采賦能

2021年09月06日 10:49 來源:中國政府采購報打印

  日前,中央國家機關政府采購中心(以下簡稱“國采中心”)順利完成首個“三地評標”項目——天津大學信網中心云平臺建設改造采購項目。這是國采中心貫徹落實黨史學習教育要求,借助單獨委托項目電子采購系統(以下簡稱“國e采”),探索創建“異地抽取專家+多方遠程評標”新模式,切實為采購人辦實事解難題推出的新舉措。

  “這次的項目是國采中心與天津大學簽署遠程評標合作協議后首次通過‘國e采’抽取京外的專家參與項目評審,完成三方遠程評標?!眹芍行南嚓P負責人對記者表示,項目評審工作由分布在三地的7位評委共同完成,其中,2名用戶代表在天津大學,異地抽取的1名評審專家遠在四川大學,4名本地評審專家在北京的國采中心分別登錄、共同在線評審。這也是國采中心與天津大學在信息系統應用方面的全新探索,為實現政府采購評審專家資源共享、項目評審跨區域組織提供了新思路、新樣板。
  據記者了解,為貫徹落實深化政府采購制度改革要求,打造“技術支撐先進”的政府采購信息系統,進一步提升政府集中采購服務水平,持續優化營商環境,近年來,國采中心全力推進政府采購數字化全面升級,從原先的采購人、供應商“最多跑一次”,到目前數字化政府采購條件下的“一次都不跑”。從2019下半年起,國采中心啟動信息系統全面優化升級,全方位實現信息系統基礎平臺、綜合采購系統和“國e采”功能躍升。其中,“國e采”覆蓋國采中心的貨物、服務、工程等各類以單獨項目形式組織實施的集中采購業務?!皣鴈采”自2020年7月試運行,2021年3月全面上線以來,至今已受理委托項目712個,辦結項目246個。據悉,“國e采”的突出特點主要體現在以下幾方面:
  一是實現了采購數據結構化。各品目采購需求、采購文件、投標響應文件均以結構化的數據呈現,在IT、印刷、物業等品目均已實現參數級結構。既方便采購項目和標的數據的統計分析,又便于采購信息在后續委托項目中的重復利用,并從項目級復用逐漸向模塊級、產品級甚至參數級復用躍升,為需求數據化在未來不斷擴展預留空間。二是實現了采購需求在線溝通。對于標書編制環節采購人需要對采購需求優化完善的內容,系統會在線推送給采購人,并通過自動標記、醒目提醒等方式使采購人快速定位、及時處理。雙方交互溝通情況和修訂內容能充分實現全程記錄、全程可溯,提升了溝通效能。三是實現了不見面開標+集中解密,并全面支持遠程評標?!皣鴈采”協同第三方可信平臺,實現了系統自動集中解密、自動開標,供應商“全程無憂”?!皣鴈采”對接評審過程記錄系統、便攜式VPN技術,支持更為靈活的多點遠程評標。通過“固定+機動”的遠程評標服務模式,有效輻射全國地域,借助全國專家資源,較好地解決了京外采購人的出差審批難、外出旅途勞頓、專家抽取范圍窄等實際困難。四是積極對接政府采購最新政策要求?!皣鴈采”積極落實《財政部關于促進政府采購公平競爭優化營商環境的通知》精神,全面嵌入《政府采購促進中小企業發展管理辦法》要求,及時有效對接《政府采購需求管理辦法》相關規定。五是系統拓展了單獨采購項目延伸服務?!皣鴈采”與新上線的電子檔案管理系統實現了無縫銜接,可以一鍵歸檔和補充歸檔?!皣鴈采”支持采購人和中標人在線簽署履約合同,目前在協議供貨、定點采購等業務中得到較好應用,“國e采”還實現了采購人、評審專家、國采中心多方主體的信用評價功能。六是系統能夠全面支持信息系統國產化替代,有效適配國產硬件設備、操作系統、辦公軟件、全面支持各電子認證(CA)國密算法產品等。
  據相關負責人介紹,隨著深化政府采購制度改革的推進,國采中心下一步將在充分運用好“國e采”基礎上,及時對接新近出臺的政策規定,做好專項開發和迭代升級,繼續推進遠程異地評標等模式創新發展,深入挖掘科技力量,拓展數字化應用,賦能政府采購全過程,推動政府采購業務從“電子化”向“數字化”升級。同時,國采中心還將積極打造數字化政府采購平臺,不斷提升政府采購數字化“用戶體驗”,實現政府采購“量”的提升、推動營商環境“質”的飛躍,助力數字社會、數字政府建設,為持續推進新時代政府集中采購工作高質量發展做出新貢獻。(袁瑞娟 王丹彤)