財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

浙江以點帶面推進政采數字化改革

2021年09月02日 08:56 來源:中國政府采購報打印

   浙江省財政廳近日啟動政府采購數字化共建共享改革試點工作,聚焦聚力高水平政府采購數字化平臺建設,推進政府采購省域治理能力和治理體系現代化。首批試點項目聚焦政采支持綠色建材、采購需求管理等12類重點、熱點改革事項,以試點地區點上突破牽引全省面上躍升。
根據《浙江省財政廳關于開展政府采購數字化共建共享改革試點工作的通知》(以下簡稱《通知》),此次試點工作將堅持依法依規、整體智治、全省“一盤棋”原則,牢牢把握“一體化、全方位、制度重塑、數字賦能、實用實效”五個關鍵點,運用系統觀念和系統方法,以業務協同和系統共建共享為突破口,鼓勵市縣創新,注重總結提煉,豐富應用場景,通過“一地先行、全省共享”推動政府采購數字化系統功能需求集中管理,統一開發,持續推動迭代升級,推進“互聯網+政府采購”走向縱深,加快實現政府采購交易、監管、服務全域全程數字化、一體化。
據了解,第一批試點項目聚焦12個當前政府采購領域的重點、熱點改革事項,具體包括政府采購詢問質疑裁決管理、通用類品目批量集中采購管理、推進長三角政府采購一體化發展管理、政府采購工程推廣運用綠色建材提升建筑品質管理、政府采購項目采購需求管理、政府采購評審專家管理、政府采購數據共享及數據應用管理、網上超市商品價格及質量管理、電子賣場競價采購管理、政府采購項目檔案管理、政府采購金融服務管理和政府采購預警監控管理。其中涉及的試點單位既有市級財政部門也有區縣財政部門。浙江省財政廳還明確,將結合政府采購制度改革工作和政府采購數字化改革目標任務、工作要求、項目特色、各地申報等情況,省級統籌安排,不定期公布試點項目及試點單位。
在試點內容上,《通知》從健全管理制度規則、共建信息平臺功能、共享改革試點成果三方面作了部署。其中提出,試點單位要系統梳理政府采購制度政策執行情況和政采云平臺功能升級需求,堅持依法依規采購,不斷深化政府采購制度改革,吸收先進政府采購管理理念,構建既符合法律法規要求,又具有浙江特色的政府采購管理制度規則體系。試點單位要發揮牽頭作用,動員各類資源,其他單位積極配合,政采云有限公司加大資源投入,配強配全開發力量,全面落實政府采購法律制度規定、政策功能,加強大數據、人工智能等信息工具應用,加快推動實現遠程智能分析、實時動態監控等。試點項目應積極推動數據信息共享,統一標準規范,以標準化、規范化促進數據資源深度融合、互聯互通、精準供給,推動跨系統、跨層級、跨區域資源共享調用、協同監管,以試點地區點上突破牽引全省面上躍升、以點狀推進牽引體系升級,加快形成一批具有全省乃至全國推廣價值的典型應用。
此外,《通知》還強調,試點單位要樹立“沒有領先就是落后、沒有特色就是問題、沒有用心就是懶政”的理念,強化創新意識、爭先意識,統籌試點工作規劃,科學合理分解落實各階段任務,建立健全工作推進機制,吸納業務骨干組建工作專班進行集中破題,確保試點工作穩步推進。第一批試點項目應于2021年12月底前取得明顯進展,2022年6月底前全面完成。浙江省財政廳明確,將把這項工作納入市縣財政管理績效考評政府采購相關工作指標因素。(記者樂佳超 通訊員倪文良報道)