財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

黑龍江:9月底未啟動采購將收回預算

2020年06月24日 09:49 來源:政府采購信息網打印

       黑龍江省財政廳近日發布《關于簡化省級分散采購計劃申報等程序的通知》(以下簡稱《通知》),明確對省級分散采購計劃申報等程序進行簡化。
 
  取消兩個環節一個要求
 
  《政府采購信息》報記者了解,根據《通知》,取消了兩個環節和一個要求。即,取消財政一體化系統中分散采購計劃的財政廳主管業務處和采購辦審核環節。采購人在申報采購計劃時組織形式和采購方式均選擇“分散采購”即可。取消黑龍江省政府采購網中標通知書和合同上傳等環節,取消供應商必須入政府采購供應商庫的要求。采購人在“分散計劃結算”的應結算計劃列表中直接錄入商品價格和成交供應商等信息。
 
  增加三個功能
 
  《通知》明確增加三個功能:
 
  一是增加財政一體化系統采購計劃申報系統設立單獨的賬戶和密碼功能。省財政廳信息中心可依預算單位申請,為采購計劃申報系統設置多個賬戶和密碼。
 
  二是增加黑龍江省政府采購網分散采購計劃直接回退功能。如果采購人要求修改或撤銷分散采購計劃,可在分散采購計劃列表中將分散采購計劃一鍵回退到財政一體化系統。
 
  三是增加黑龍江省政府采購網集中采購計劃變更商品導入功能。在采購人變更集中采購計劃時,增加商品批量導入和商品名稱修改功能,為包含多條商品的采購計劃修改提供方便。
 
  《通知》要求,完善財政一體化系統黑龍江省政府采購網公務卡結算功能。采購人通過公務卡結算分散采購支出,公務卡單筆消費3萬元以上應以轉賬方式結算。
 
  9月底未啟動采購將收回預算
 
  《通知》要求,采購人要嚴格執行《黑龍江省人民政府辦公廳關于進一步嚴格落實2020年省級財政支出預算管控清單的通知》中關于控制規劃編制、設備及公務用車購置、會議、印刷、車輛保險、信息化建設、辦公用房維修等項目支出的相關規定,加快政府采購支出進度,對于截至9月底尚未啟動政府采購程序的集中采購和分散采購項目預算,將收回總預算,用于省委、省政府確定的重點支出。
 
  對于黑龍江省政府采購網中標通知書電子印章問題,《通知》特別指出,采購人或代理機構生成的中標通知書如需電子印章,可由采購人和代理機構辦理電子秘鑰后在生成中標通知書時進行蓋章。