財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

重慶大力推廣云平臺網超政采模式

2019年09月17日 09:40 來源:中國政府采購網打印

  日前,為了讓供應商更好地參與政府采購活動,按照重慶市財政局的統一部署,重慶市政府采購中心(以下簡稱“重慶采購中心”)組織承辦的重慶市政府采購云平臺網上超市供應商培訓活動在重慶舉辦,來自全市及各區縣282家企業的500余名供應商參加了此次培訓。 

  《重慶市人民政府辦公廳關于印發重慶市營商環境優化提升工作方案的通知》明確指出:加快建設全市統一的政府采購云平臺,2019年底前在全市全面推廣網上采購模式。為幫助重慶市政府采購云平臺網上超市供應商解決在使用過程中遇到的問題,讓各供應商對政府采購云平臺網上超市的功能有更加全面的了解,落實全市全面推廣云平臺網上采購的目標,2019827日,按照重慶市財政局的統一部署,重慶市采購中心組織承辦了此次政府采購云平臺網上超市供應商培訓活動。 

  據了解,重慶采購中心從解決實際問題的角度出發,成立了由采購中心、政采云公司、豬八戒公司共同組成的培訓講師團隊,并提前確定兩個方面的培訓內容:一是對重慶市政府采購云平臺網上超市(貨物超市及服務超市)進行全流程演示培訓;二是針對供應商所遇到的商品上架、商品交易、審核標準等問題進行答疑。 

  培訓期間,具備豐富經驗的講師分別從重慶市政府采購云平臺網上貨物超市及服務超市的各項操作流程、操作方式、注意事項等多方面進行了詳細的講解和展示。在講解的過程中,講師針對不同章節,通過現場實際操作演示的方式及時與供應商進行互動,即時解決供應商的操作難點及疑問。 

  答疑環節由重慶采購中心政府采購云平臺管理團隊就供應商關心的“貨物商品如何快速上架、上架商品不在網超目錄中怎么辦、交易后采購單位不付款如何處理”等細節問題進行了解答。培訓結束后,參與培訓的供應商反饋整個培訓內容充實、清晰。培訓講師們通過現場多媒體展示并結合完善的培訓資料讓培訓人員更好的理解培訓內容。同時,答疑方式言簡意賅,清晰易懂,有效解決了供應商在參與政府采購活動中產生的疑問。供應商們建議增設培訓次數,增加諸如培訓的“溝通頻道”,以便能夠更好地參與到政府采購云平臺的工作中來。 

  據介紹,重慶采購中心將結合下一步政府采購云平臺的工作進度和供應商實際需求,切實為政府采購云平臺上的供應商做好管理服務工作,并積極配合監管部門,盡快推行重慶市政府采購云平臺網上超市管理辦法的落地,為采購中心的管理工作奠定扎實基礎。 

  據悉,自2018111日政府采購云平臺試運行以來,重慶市采購中心針對市政府采購云平臺網上超市板塊通過5個批次的公開征集,現已有10100家供應商成功入駐。其中交叉產生了6300家貨物超市供應商及7350家服務超市供應商,小微企業供應商數量比例超過70%。在已確立形成重慶市政府采購云平臺“全市一張網”的基礎上,采購中心建立了規范的管理模式和審核機制,現已有超過110萬件商品在重慶市政府采購云平臺貨物超市上架,累計交易金額約2.4億元;全市采購單位通過政府采購云平臺服務超市發布了3860余次的采購公告,累計交易金額約1.2億元。 (羅成)