財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

黑龍江出臺2019年集采目錄

2018年12月07日 08:46 來源:中國政府采購報打印

 黑龍江省財政廳近日印發通知,公布《黑龍江?。ㄊ〖墸?019年度政府集中采購目錄和采購資金限額標準》(以下簡稱“新目錄”)。其中新增了前置政府采購進口產品審批程序,試行政府采購網上競價方式等新要求。

針對前置政府采購進口產品審批程序。新目錄明確,政府采購應當采購本國產品,確需采購進口產品的,應在申報采購計劃前按照政府采購進口產品相關規定執行,由采購人組織專家對擬采購的進口產品進行論證,報財政部門審核。審核完成后由采購人自行選擇具有進口機電招標代理資質的代理機構實施招標采購。

關于試行政府采購網上競價方式,新目錄提出,對于納入集中采購目錄且采購預算在集中采購限額標準以上50萬元以下的網上競價目錄內項目,采購人應進行網上競價。對于未納入集中采購目錄采購預算20萬元(含)以上100萬元(含)以下的網上競價目錄內項目,采購人可自行選擇分散采購或網上競價。同屬協議供貨和網上競價范圍的項目,采購人可自行選擇協議供貨或網上競價采購方式。

新目錄還明確,采購人要認真執行省級政府采購招標限額標準,對貨物類中同類品目采購計劃(預算)金額100萬元(含)以上的項目,服務類中同類品目采購計劃(預算)金額200萬元(含)以上的項目,要采取招標方式組織采購。未達到招標限額標準的貨物類和服務類項目可采取競爭性磋商或競爭性談判方式。達到限額標準需要采用公開招標以外采購方式的,應在采購活動開始前獲得行政區劃所在縣(市)以上政府采購監督管理部門的批準。工程類中同類品目采購計劃(預算)金額300萬元(含)以上的項目,采取競爭性磋商方式。

在政府采購計劃申報時間限定方面,黑龍江省財政廳要求,年初部門預算批復后,采購人即應按采購項目的輕重緩急編報采購計劃,于3月底前申報政府采購預算的25%、4月底前申報50%、5月底前申報75%,于6月底前完成采購計劃報批工作。除臨時追加的重大民生、應急以及經批準采購項目外,在6月底前未申報政府采購計劃的,將收回指標,不再受理計劃申報。追加政府采購預算,采購人應在收到采購預算指標的15日內申報采購計劃。

新目錄還指出,要規范實施政府購買服務。已列入《黑龍江省人民政府辦公廳關于政府向社會力量購買服務的實施意見》的政府購買服務項目,采購人根據需要編報政府采購預算,并按照服務項目的特點,申報與之相適應的組織形式和采購方式。根據《關于堅決制止地方以政府購買服務名義違法違規融資的通知》規定,嚴格按照規定范圍實施政府購買服務。對于政府和社會資本合作(PPP)項目,項目實施機構應當根據PPP項目的采購需求特點,依據《財政部關于印發〈政府和社會資本合作項目政府采購管理辦法〉的通知》等相關規定,向財政部門上報適合項目特點的政府采購計劃,財政部門依法選擇采購組織形式和采購方式。采購人購買單位內設機構(如物業公司、文印室等)提供的服務、貨物等項目,屬于對內購買服務項目,可采用部門集中采購的組織形式組織采購。

此外,新目錄還規定,該省政府采購限額標準為:貨物類,同類項目年預算總額10萬元及以上(10萬元以下不納入政府采購范圍,不需編報政府采購預算);工程類,同類項目年預算總額20萬元及以上(20萬元以下不納入政府采購范圍,不需編報政府采購預算);服務類,同類項目年預算總額50萬元及以上(50萬元以下不納入政府采購范圍,不需編報政府采購預算)。

(黑財)