財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

政府及高校采購實務與發展研討會在漢召開

2018年11月20日 11:31 來源:中國政府采購網打印

圖為:政府及高校采購實務與發展研討會現場

1115日,在第五屆全國公共資源交易論壇之分論壇 “政府及高校采購實務與發展研討會”上,來自國務院發展研究中心、教育部政府采購中心及清華、北航、武大、華中科大、浙大等高校的采購專家、學者、采購人齊聚一堂,深入探討在國家深入放管服的改革要求下,政府及高校采購如何借力信息化建設,落實放管服要求。

中國物流與采購聯合會公共采購分會常務副會長胡大劍致歡迎辭。他表示,在習近平總書記強調的“實施國家大數據戰略,加快建設數字中國”的大背景下,政府及高校采購如何“放得下、管得住、服得好”,是值得深入研討的話題。中央財經大學政府管理學院教授徐煥東、國務院發展研究中心副所長袁東明、教育部政府采購中心陳征副處長先后從法律制度構建、加強政務信息化建設、放管服背景下的高校政采的不同角度,為大家分析形勢,詮釋政策。

《政府采購法》實施15年來,政府采購信息化建設不斷升級,政府采購電商化改革不斷深化,政采發展步入法制化軌道。國家為鼓勵科研隊伍創新,2016年國辦50號文明確“中央高校、科研院所可以自行采購科研儀器設備”,高校采購管理帶來新的挑戰。由于高校采購“互聯網+”建設起步稍晚,如何既能滿足高校采購實務需求,又能高屋建瓴、彎道超車,做好前瞻性規劃,破解小額零星訂單數量多、采購效率低、服務質量欠佳、報銷繁瑣等痛點,避免信息孤島、價格亂象等現象,來自清華大學、武漢大學、華中科技大學、北京航空航天大學等的一線采購管理者帶來了他們的思考。

清華大學招標辦主任劉世弘認為,信息技術的應用,特別是互聯網+模式,云服務、移動辦公等新技術方式的應用,將高校在政府采購的規范性、高效性以及風險防范、加強廉政建設等方面提升到新的管理高度。高校政府采購管理中,多種成功模式的信息管理系統的建設,證實了信息化建設對實現高校采購流程的大采購、大財務、大資產管理以及信息整合非常重要。他真誠分享了清華在前端設計及制度制定的成功實踐,受到與會者肯定。

武漢大學采購與招投標管理中心主任彭國亮,則以釋放管理效益和科研活力為重點,分享了武漢大學深化高校采購“放管服”改革的思考。他表示:深化放管服,要強化主體責任,堅持“國家相關部門”、“學?!眱蓚€放管服主體的聯動。要直面現實,堅持問題導向。要勇于擔當,堅持改革創新,做到“勇于接、善于放、巧于管、優于服”。分享中體現的與十九大報告精神相一致的采購人勇于擔當使命的勇氣和決心,引起了全場的共鳴。

華中科技大學的信息化建設已是先行一步。與會代表通過PPT分享了華中科技大學集網上服務、網上交易、網上監管于一體的多模式、全流程不見面式采購服務和管理信息化系統,通過這一系統,華中科技大學實現了“一網打盡、一鍵采就”的采購服務目標,做到預算控制、價格監測、服務可比、結果公開、結算便利。而采購平臺建設的核心指導思想,華中科技大學采購與招標中心主任宋象軍在之后的焦點訪談這樣點睛:強調政府采購人的主體地位,以服務為根本,才能全面落實好放管服改革要求。

北京航空航天大學招標采購管理中心的程翔,給與會者帶來更務實和全面的思考:在大的放管服背景和學校務實管理的形勢下,如何落實以教師為本、學生為本的工作要求,打造一個高校建設要求相匹配的工作體系?招標采購管理中心要定制度、搭平臺、做監管,高校采購信息化建設要做到網絡化、規范化、透明化、高效化,各類系統平臺要互通互動,要利用互聯網和大數據技術,完善電子化政府采購?!拔锫摼W”、“大數據”、“云計算”、“智能化”等新鮮名詞的頻繁引用,程老師的演講頗具未來感。

為讓與會代表的思維更為開闊,研討更為深入,在研討會設立的焦點訪談環節,徐煥東教授與武漢大學采購與招投標管理中心主任彭國亮、華中科技大學采購與招標中心主任宋象軍、浙江大學招標辦主任俞歡軍等嘉賓,進一步從個體角度,暢所欲言,談高校采購工作的落點和難點,談自我對高校采購工作的認識。

政策的宣導、思想的盛宴,同業的交流,智慧的對話,研討會受到與會嘉賓和代表們的一致好評。高校采購人們紛紛表示,期待來年再相聚。