財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » PPP頻道 » 資訊 » 地方資訊 » 湖南

湖南省邵陽市財政:四舉措強力推進PPP績效考核管理

2021年08月04日 10:00 來源:中國政府采購網打印

   7月13日,湖南省邵陽市污泥集中處置工程BOT項目2020年度運營期績效考核評價工作正式啟動,隨著邵陽市PPP項目推進工作不斷深入,落地項目逐漸增多,邵陽市財政局不斷加強對PPP模式的探索,為進一步規范、完善PPP項目績效考核工作,市財政局下發了《邵陽市財政局關于進一步規范、完善PPP項目績效考核工作的通知》(邵財金〔2020〕5號文),全面推動PPP項目績效評價全覆蓋,加強PPP項目績效評價及結果應用,落實實際績效、依據項目績效評價結果向社會資本或項目公司科學安排政府支出責任。

  一、高度重視,落實責任機制。隨著已入庫的PPP項目逐步由建設階段轉向運營階段,加強PPP項目績效管理,依據績效評價結果付費已成為PPP項目管理重中之重。邵陽市財政局高度重視PPP項目績效管理工作,把績效考核作為推進PPP項目高質量發展的關鍵發力點,進一步加強與行業部門的協作配合,嚴格落實加強績效評價的工作要求,切實做到PPP項目運營質量效益能量化、可評估,績效付費有依據、可操作。

  二、加強統籌,強化部門協作。市財政局、行業主管部門、項目實施機構根據政策文件要求進一步規范和完善“全方位、全過程、全覆蓋”的PPP績效管理體系,完善項目績效目標、績效指標、績效監控、績效評價、結果應用等全生命周期管理流程,從預期產出、預期效果及項目管理等方面綜合衡量產出績效,推動PPP項目高質量發展,進而提升公共產品與服務的供給水平。項目實施機構在行業主管部門指導下開展項目績效管理工作,委托第三方咨詢機構協助。財政部門負責PPP項目績效管理制度建設、業務指導及再評價、后評價工作,負責按照績效評價結果安排相應支出。

  三、互惠互利,促進政企雙贏。審慎選擇績效考核的指標與范圍,以公平公正為前提,合理規劃指標權重,創造政企合作的公平環境,增強政府和社會資本的相互配合與信任,促使社會資本提高服務質量和效率,為人民群眾提供更多的優質公共服務。

  四、提質增效,嚴格付費管理。市財政局、行業主管部門、項目實施機構要按照《財政部關于推進政府和社會資本合作規范發展的實施意見》(財金〔2019〕10號)、《關于印發〈政府和社會資本合作(PPP)項目績效管理操作指引〉的通知》(財金〔2020〕13號)政策文件精神,進一步落實和完善PPP項目績效考核完全與項目產出相掛鉤的付費機制,按效付費。提高公共產品和公共服務的質量和效率,同時不得通過降低考核標準等方式,提前鎖定、固化政府支出責任。所有執行階段的PPP項目需付費時,財政部門相關業務科室要嚴格按照經市財政局PPP辦審簽的績效評價結果安排相應的支出。