財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » PPP頻道 » 資訊 » 地方資訊 » 河北

河北省磁縣:規范運作推動PPP提質增效

2021年08月13日 09:17 來源:中國政府采購報打印

      本報訊 近年來,河北省磁縣通過采取建章立制,搭建平臺,規范操作等一系列舉措,積極推廣運用政府和社會資本合作(PPP)模式,著力推進PPP項目高質量實施,助推全縣經濟高質量發展。

一是加強制度建設。該縣成立了推進PPP項目專職機構,制定系列PPP操作性文件,進行PPP資料匯編,建立健全制度體系,為推廣實施PPP項目提供制度保障。

二是建立約束機制。會同各行業主管部門對項目可行性,項目物有所值評價和財政承受能力進行充分論證,針對全縣產業發展布局,在污水處理、鄉村振興、市政工程、環境整治和旅游發展等公共服務領域深化ppp項目改革。結合工作實際,在組建專家、磋商談判等各個環節嚴格規范程序,做到依法推進,力求項目論證完善合理。同時,加強PPP綜合信息平臺信息公開管理,及時通報項目進度、存在問題和整改措施。

三是規范項目申報。按照財政部的有關規定,結合當地實際,認真梳理,科學研判,積極穩妥地推進PPP項目申報工作,切實抓好項目入庫,并加大跟蹤管理和業務指導,發揮PPP項目對全縣經濟發展的帶動作用。截至目前,該縣完成PPP綜合信息平臺項目5個,項目總投資20.4億元。

四是創新管理方式。該縣實施臺賬管理,建立以工作臺帳和項目臺賬為核心的臺賬體系,根據每個項目的具體情況,分別制定推進臺賬,倒排推進工作任務,落實責任主體,定期報送推進信息,確保PPP項目按既定時間節點規范推進。

(陳玉障)