財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 監督檢查 » 監督處罰

天津處理一起投訴 責令重新開展采購活動

2018年01月10日 09:12 來源:中國政府采購網打印

根據《政府采購信息公告管理辦法》(財政部令第19號)的相關規定,現將本機關作出的投訴處理決定公告如下:
一、相關當事人名稱和地址
投訴人:上??嫡\發電設備有限公司
地址:天津市南開區南京路349號新天地大廈1209
被投訴人1:天津市泛亞工程機電設備咨詢有限公司
地址:天津市河西區廣順道2
被投訴人2:天津市排水管理處
地址:天津市河西區南京路1
二、基本情況
1.投訴涉及項目名稱、項目編號、采購日期:
1天津市排水管理處泵站輔助設備項目(項目編號:FZK2017-3-067
2)采購日期:
采購信息公告日期:2017824
評審日期:20171011
采購結果公告日期:20171016
2.主要投訴事項:
1)投標人天津百發電機有限公司(以下簡稱天津百發電機)開標時未提供營業執照副本原件,按照招標文件規定,天津百發電機不應該進入評標階段,采購人未按照招標文件要求履行核驗職責,有串通投標人、濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊行為。
2)政府采購代理機構未按照《政府采購評審專家管理辦法》規定隨機抽取評標委員會評委,影響了評標的公正性。
3)中標供應商天津市泰豐泵業有限公司(以下簡稱“泰豐泵業公司”),其所投產品發電機HCI544F-S常用功率不符合招標要求。
4)中標供應商泰豐泵業公司在投標文件中提供的業績有虛假的可能。
三、處理依據和處理結果
關于投訴事項1,經審查,天津百發電機由于地址信息變更,于20171010日向河西區市場和質量監督管理局提出營業執照變更申請,并按規定上交營業執照正副本原件及相關資料,1016日該公司領取了新的營業執照。由于上述原因,在資質證件原件核驗階段,未提供企業營業執照副本原件,但提供了河西區市場和質量監督管理局開具的《準予變更登記通知書》予以證明。該單位由于地址信息變化而依法辦理營業執照變更登記,其投標主體資格不受影響,具備《中華人民共和國政府采購法》第二十二條規定的“具有獨立承擔民事責任能力”的有關條件,也符合招標文件規定的“供應商須是在中華人民共和國注冊的、具備獨立法人資格的企業”的資格要求,投標有效。投訴事項1缺乏事實依據,不成立。
關于投訴事項2,經查詢我市“政府采購網-專家抽取系統”記錄顯示,被投訴人1 2017101013:51分開始通過該系統隨機抽取了5名工程機械類評審專家,評審專家抽取數量、專業設定及抽取時間均符合《天津市政府采購評審專家管理辦法》的有關規定,且隨機抽取的人員信息與項目開標當天評標委員會成員信息一致。投訴事項2缺乏事實依據,不成立。
關于投訴事項3,泰豐泵業公司投標文件中對招標文件技術參數做出了明確響應,并提供了相關產品的廠家宣傳冊。評標委員會按照招標文件要求,對泰豐泵業公司投標文件依法予以評審。本機關未發現評審過程中存在違法違規情形。投訴事項3缺乏事實依據,不成立。
關于投訴事項4,經查,泰豐泵業公司投標文件中提供的部分采購合同(復印件)為虛假材料。投訴事項4成立。
同時,經全面審查該項目采購活動發現,該項目招標文件第五部分評標辦法第五條5.2.13中規定:“投標人的法定代表人或其授權代理人沒有參加開標的,應作廢標處理”。此內容不符合《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》(中華人民共和國財政部令第87號)第四章第四十二條第三款“投標人未參加開標的,視同認可開標結果”的有關規定。同時,招標文件評審因素中設置了大量的區間分值,如:產品質量和穩定性評價良3-4分,中1-2分。但招標文件并未針對同一區間的不同分值設置相對應的評審標準。本機關認為,該項目招標文件關于評分因素和評標標準的設置,違反了《中華人民共和國政府采購法實施條例》第三十四條第四款采用綜合評分法的,評審標準中的分值設置應當與評審因素的量化指標相對應的有關要求。
綜上,本機關做出投訴處理決定如下:
根據《政府采購供應商投訴處理辦法》(財政部令第20號)第十九條第(一)項的規定,投訴部分事項成立,本項目采購活動違法,責令重新開展采購活動。
四、執法機關名稱和公告日期
1.執法機關名稱:天津市財政局
2.公告日期:20171226