財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 監督檢查 » 監督處罰

海南省財政廳政府采購投訴處理決定

2017年11月24日 09:25 來源:中國政府采購網打印

  瓊財采〔2017〕1819號

    投訴人:海南凱仁電子工程有限公司

  地址:??谑忻捞m區海府路73號辦公樓405室

  法定代表人:鄭海平      電話:66796420

  代理人:李麗曉          

  被投訴人1:海南千君信項目管理有限公司

  地址:??谑袨I海大道76-2號御景灣南門西側第二層

  聯系人:劉艷            電話:68651571

  被投訴人2:海南省電化教育館

  聯系人:羅秋陽          電話:66779295

  相關供應商1:科大訊飛股份有限公司

  地址:合肥市高新開發區望江西路666號

  聯系人:周磊            

  相關供應商2:中國電信集團系統集成有限責任公司

  地址:北京海淀區文慧園北路8號南九樓慶亞大廈A座413室

  聯系人:莫德雄          

  

  投訴人就海南省電化教育館2017年教育裝備(信息化)試點項目(1包、4包、5包)(編號:HNQJX-2017-313-1以下簡稱本項目)的公開招標文件(4包、5包),于2017年9月14日向被投訴人海南千君信項目管理有限公司提出質疑,被投訴人于2017年9月22日作出答復。投訴人對該答復不滿意,遂于2017年9月27日向本廳投訴,2017年10月12日投訴人補充相關材料后向本廳重新投訴,本廳依法于當日正式受理。2017年10月13日,本廳分別向被投訴人海南千君信項目管理有限公司、海南省電化教育館、科大訊飛股份有限公司、中國電信集團系統集成有限責任公司發送投訴副本的通知,現已審查終結。

  投訴人投訴稱:

  一、招標文件第4包第59頁評分依據中:2.智慧校園軟件系統廠家在教學資源方面具有不少于8家出版社電子教材的授權書,能提供相關證明材料得3分(復印件并加蓋廠家公章),智慧校園軟件系統廠家具有的出版社電子教材的授權書是對廠家要求,并非對投標人的要求,同時本項目并沒有采購電子教材的需求,與實際需要不相適應,也與本項目后期合同履行無關,屬于以不合理的條件對供應商實行差別待遇或者歧視待遇。

  二、招標文件第4包第59頁評分依據中:3.投標人具有信息化主管部門工信部頒發的基于安全可控軟硬件產品云計算解決方案認證證書,能提供相關證明材料得2分(復印件并加蓋投標人公章),要求投標人具有基于安全可控軟硬件產品云計算解決方案認證證書,并非對產品要求基于安全可控,與實際需要不相適應也和合同履行無關,屬于以特定行業獎項作為加分條件,同時,在“基于安全可控軟硬件產品云計算解決方案推介大會”上,共有75家企事業單位積極參與項目遴選,僅有11個基于安全可控軟硬件產品云計算解決方案得到授牌,分別是:上海眾人網絡安全技術有限公司牽頭的云安全身份認證方案、安徽科大訊飛信息科技股份有限公司牽頭的語音云方案、北京直真科技股份有限公司牽頭的基礎設施云管理平臺、北京中企開源信息技術有限公司牽頭的企業云平臺、深圳市寶德軟件開發有限公司牽頭的游戲云、廣東?。ǚ鹕剑┸浖a業園牽頭的佛山市禪城區智能卡云方案、杭州世導通訊有限公司牽頭的e掌管云技術服務平臺、廣東電子工業研究院有限公司牽頭的國云科技G-Cloud云計算操作系統、武漢傳神聯合信息技術有限公司牽頭的云翻譯服務平臺、北京云快線軟件服務有限公司牽頭的Iaas云計算服務安全平臺、北京恩維協同科技有限公司牽頭的企業管理云方案。其中具有“智慧校園平臺”相關產品的公司僅為科大訊飛股份有限公司,為指定特定供應商。

  三、招標文件第4包第59頁評分依據中:5.投標人具有國家級國家工程實驗室,能提供相關證明材料得3分(復印件并加蓋投標人公章),要求投標人具有國家級國家工程實驗室,與實際需要不相適應,也與合同履行無關,屬于以特定行業的業績作為加分條件。

  四、招標文件第4包第59頁評分依據中:6.投標人獲得過國務院頒發的國家科學技術進步獎,能提供相關證明材料得3分(復印件并加蓋投標人公章),要求投標人具有國家科學技術進步獎,與實際需要不相適應,也與合同履行無關,屬于以特定行業的獎項作為加分條件。

  五、招標文件第5包第61頁評分依據中:為中國智慧工程研究會評選出的中國十佳智慧校園解決方案,提供相關證明材料并加蓋生產商公章(1分),要求投標軟件產品與生產商具備教育行業的獎項,屬于以特定行業的獎項作為加分條件,投標軟件產品與生產商是否有解決方案證書也與中標人合同履行無關。

  六、招標文件第5包第61頁評分依據中:投標人具有信息系統安全集成服務壹級資質證書得2分,否則不得分,提供復印件并加蓋公章;投標人具有計算機信息系統集成及服務資質壹級證書得2分,否則不得分,提供復印件并加蓋公章;投標人具有信息系統運行維護分項一級證書得2分,否則不得分,提供復印件并加蓋公章;投標人具有國家級機構或國際權威機構核發的有效期內的管理體系認證證書,包括:1.具有ISO20000信息技術服務管理認證證書;2.具有ISO27001信息安全管理體系認證證書;3.具有ISO9001:2008質量體系認證證書;4.具有ISO14001環境管理體系認證證書;該大項共2分,每滿足一項得0.5分,不滿足不得分(提交有效證書復印件并加蓋單位公章)。120萬元的校級智慧校園項目要求投標人具有信息系統安全集成服務壹級資質、計算機信息系統集成及服務資質壹級資質、信息系統運行維護分項一級證書、ISO20000信息技術服務管理認證證書、ISO27001信息安全管理體系認證證書、ISO9001:2008質量體系認證證書、ISO14001環境管理體系認證證書不合理,具備信息系統安全集成服務二級或者三級資質、計算機信息系統集成及服務二級或者三級資質、信息系統運行維護分項二級或者三級證書一樣滿足項目需求。因此這幾項要求屬于以不合理條件限制或者排斥潛在供應商。

  被投訴人辯稱:

  一、關于投訴事項一。第4包采購包含數字教學資源,為科學評審投標人在電子教材資源方面的版權保護,規避因投標人的原因帶來的版權糾紛不利影響,本包提出需要投標人提供一定數量的電子教材正版授權證明材料的要求與項目實際需要及合同的順利履行密切相關,因此作為評分項是合理的。

  二、關于投訴事項二。第4包項目采購的區域智慧校園平臺將通過互聯網面向項目市縣教師、學生、家長及教育管理者等,實現海量資源共建共享、海量的信息交互服務,為防止黃色、暴力、反動等不良信息的傳播,出于保障本項目信息安全的考慮,設置此項對投標人在智慧校園云計算平臺安全穩定運行與維護的能力上進行評分是項目的實際需要,與合同履行有關。本項目要求獲得證書的是投標人,不是廠商,所以投訴人所提到的11個公司不論他們自身是否生產相關產品都可來投標,并可獲得相應的評分。且參與基于安全可控軟硬件產品的云計算解決方案認定企業不止11家,而是有30余家,其中華為、曙光、神州數碼、中興通訊等均有教育類解決方案。綜上,本評分標準與本項目相關,不存在傾向性。

  三、關于投訴事項三。第4包項目是國家級項目,其中第4包將服務全縣70余所學校,規模較大,采購內容及功能復雜,試點示范意義重大,是關系全省民生和國家安全的教育數據處理服務,對投標人信息化技術、試點實驗類經驗要求高,為進一步確保技術應用效果,我們鼓勵有參與過國家級試點實驗類項目的公司參與,且為了有更多有實力的投標人能夠有機會參與到本項目,并沒有限定為教育類,只要是信息化類即可,據了解中國移動、中國電信、浪潮等公司均有合作共建信息化類國家工程實驗室的經驗。綜上,該項評分要求合理,與本項目實際需要及合同履行有關,不存在傾向性。

  四、關于投訴事項四。第4包項目是國家級項目,對投標人的技術水平、研發能力等各方面都有較高要求,為進一步確保項目高水平建設與后續保障,我們鼓勵獲得過國家科學技術進步獎,技術水平與研發能力得到國家認可的的公司參與投標。綜上,該項評分要求合理,與本項目實際需要及合同履行有關,不存在傾向性。

  五、關于投訴事項五。中國智慧工程研究會是由全國重點科研院校、科研單位和眾多著名教育家、科學家等社會各界知名人士共同發起、經國務院批準、民政部核準登記、由教育部主管的全國性社團組織,是我國智慧工程理論研究和應用研究領域的最高學術團體,在教育界具有一定權威性。參選的智慧校園解決方案能夠被中國智慧工程研究會評選為十佳,是參選單位智慧校園建設實力的體現,是行業內對其技術與服務能力水平的認可。綜上,中國智慧工程研究會具備相當的權威性,該項評分要求合理,與本項目實際需要及合同履行有關,不存在傾向性。

  六、關于投訴事項六。從投訴人提供的材料知悉,同時具備以上資質條件的至少有三家供應商;該項評分并未要求同時具備以上所有資質條件才能得分,而是每具備一項都會有相應的分值,投訴人要求每個投標人都不被扣減分值,都能拿滿分,評分就沒有意義;上述資質證書能有效證明一家企業在信息化項目的實施、維護、安全等方面的實力及管理水平,事關投標人中標本項目后是否能按要求順利實施。綜上,將上述資質證書作為評分項合理,與本項目實際需要及合同履行有關,不存在傾向性。

  相關供應商(科大訊飛股份有限公司)辯稱:

  我司是一家專業從事智能語音及語言技術、人工智能技術研究的高新技術企業,并依托智能語音、人工智能、云計算、大數據、信息安全等核心技術,在教育行業進行深度研究和應用,在全國多個省、市、區縣都有成功應用案例,其中諸多優秀案例已被全國其他多個地區所借鑒。據了解,本次智慧校園項目涉及全縣青少年學生教育,為防止黃色、暴力、反動等不良信息的傳播,確保青少年身心健康發展,招標文件要求平臺信息安全是合理的。針對學生語言類學科學習的功能要求,是落實國家推廣普通話政策要求的具體舉措,國內很多企業具有相關語音技術和產品,如阿里巴巴、百度、思必馳、英語口語通、口語100等,我司并非唯一壟斷技術市場的企業。

  相關供應商(中國電信集團系統集成有限責任公司)辯稱:

  一、關于投訴事項五?!吨腥A人民共和國政府采購法》第二十二條第三款規定,供應商參加政府采購活動應具備履行合同所必需的設備和專業技術能力;《中華人民共和國招投標法》第十八條規定,招標人可以根據招標項目本身的要求,在招標公告或者投標邀請書中,要求潛在投標人提供有關資質證明文件和業績情況;根據招標文件第52-56頁對第5包:校級智慧校園建設項目采購需求的描述,第5包招標內容明確為針對學校的智慧校園建設相關軟硬件。因此,將“中國智慧工程研究會評選出的中國十佳智慧校園解決方案”作為評分條款符合項目的建設要求,是供應商具有針對性的專業技術能力的證明。

  二、關于投訴事項六。根據信息系統集成及服務資質網(http://csi-s.org/miit_webmap/miit_jcqy/)查詢結果,全國具有計算機信息系統集成資質壹級證書的企業有263家,全國具有信息系統運行維護分項一級證書的企業有36家;根據中國信息安全認證中心網站查詢結果(http://www.isccc.gov.cn/zxyw/fwzzrz/fwzzrzzscx/09/870939.shtml),全國具有信息系統安全集成服務一級證書的企業有61家;根據國家認證認可監督管理委員會信息中心認證認可業務信息統一查詢平臺查詢結果(http://cx.cnca.cn/rjwcx/web/cert/index.do),全國具有質量體系認證證書、信息技術服務管理認證證書等證書的企業更是無法勝數?!吨腥A人民共和國政府采購法》第二十二條第三款規定,供應商參加政府采購活動應具備履行合同所必需的設備和專業技術能力;《中華人民共和國招投標法》第十八條規定,招標人可以根據招標項目本身的要求,在招標公告或者投標邀請書中,要求潛在投標人提供有關資質證明文件和業績情況;沒有法律規定120萬或類似金額不能適用壹級資質證書?!墩少徹浳锖头照袠送稑斯芾磙k法》第五十二條規定,綜合評分法綜合評分的主要因素為:價格、技術、財務狀況、信譽、業績、服務、對招標文件的響應程度,以及相應的比重或者權值等。綜上,采購方為了項目質量,依法對與項目有關的資質證明文件提出要求,設立以上評分條款合法、合理。

  本廳查明:

  一、本項目于2017年9月6日發布公開招標公告。報名參加本項目第4包采購的公司有:投訴人、海南誠創網絡科技有限公司、科大訊飛股份有限公司、海南聯一電子科技有限公司、海思教育信息科技(海南)有限公司共5家供應商。除投訴人外,其余4家供應商提交了投標文件。報名參加本項目第5包采購的公司有:投訴人、海南神州有源科技有限公司、中國電信集團系統集成有限責任公司、海南上德科技有限公司共4家供應商。提交投標文件的供應商有3家,除投訴人外,其余3家供應商提交了投標文件。

  二、2017年9月27日發布中標結果公告,科大訊飛股份有限公司為第4包的第一中標供應商,中國電信集團系統集成有限責任公司為第5包的第一中標供應商。投訴人于2017年9月14日向被投訴人提出質疑,被投訴人于2017年9月22作出答復,投訴人對該答復不滿意,于2017年9月27日向本廳投訴,2017年10月12日投訴人補充材料后重新投訴,本廳依法于當日正式受理。目前,合同已經簽訂,但尚未履行。

  三、招標文件載明:本項目采用綜合評分法評標。

  四、招標文件第4包為定安縣區域智慧校園建設項目,采購預算300萬元,其采購內容有:教育云平臺(含區域空間、學??臻g、個人空間、統計分析、備課系統、授課系統、百寶箱),智慧教學系統(含備課系統、授課系統、百寶箱),智慧學習系統(含用戶基礎信息管理、題庫資源服務,網閱數據采集模塊、基礎數據分析,智能批改系統),智慧管理系統(含日程協同、信件中心、通知公告、場館預約、問卷調查、物品申購、公文管理、周程管理、設備保修、辦公用品管理),硬件設備(含數據庫服務器、云應用/資源轉換服務器、操作系統、數據庫、A3高速掃描儀)和其他要求(含系統安全要求和售后服務要求)。

  五、招標文件第5包為校級智慧校園建設項目,采購預算120萬元,其采購內容有:智慧校園基礎系統、智慧教學平臺、智慧教務管理平臺(1)、智慧教務管理平臺(2)、硬件平臺、其他要求(含系統安全要求和售后服務要求),其中系統安全要求具備系統備份、數據備份功能。

  六、招標文件第4包第59頁評分依據載明:智慧校園軟件系統廠家在教學資源方面具有不少于8家出版社電子教材的授權書,能提供相關證明材料得3分(復印件并加蓋廠家公章);投標人具有信息化主管部門工信部頒發的基于安全可控軟硬件產品云計算解決方案認證證書,能提供相關證明材料得2分(復印件并加蓋投標人公章);投標人具有國家級國家工程實驗室,能提供相關證明材料得3分(復印件并加蓋投標人公章);投標人獲得過國務院頒發的國家科學技術進步獎,能提供相關證明材料得3分(復印件并加蓋投標人公章)。

  七、招標文件第4包采購需求載明:序號1教育云平臺:校本資源庫:包括學校使用的國家課程的同步資源、試卷庫和學校自定義的校本課程及對應資源;序號2智慧教學系統:配套教材備課工具,系統需提供1-9年級多學科的教學備課資源,與用戶日常教學使用的紙質教材相匹配,該教學資源必須符合新課程標準的要求。

  八、經查詢工業和信息化部網站,軟件與集成電路促進中心(CSIP)是工業和信息化部直屬事業單位,全面承擔國家軟件與集成電路等公共服務平臺的建設、維護、運營和管理工作,推進相關領域前瞻性技術和共性技術研發應用,開展科技成果的轉化、推廣以及國內外科技交流、技術咨詢等工作。在工業和信息化部軟件服務業司、電子信息司的指導下,工業和信息化部軟件與集成電路促進中心(CSIP)曾聯合企業組織開展了“基于安全可控軟硬件產品云計算解決方案”遴選活動,旨在引領關鍵軟硬件技術產品的推廣應用,促進基于安全可控軟硬件產品云計算項目建設,評審出11個解決方案,同時,北京中科紅旗、北京人大金倉、北京東方通、北京金商祺、龍芯中科、神州數碼、中興通訊、金蝶中間件、華為、曙光、均系上述11個獲推介方案的參與單位。業內專家認為:解決方案對促進安全可控軟硬件產品推廣應用以及引導地方政府開展云計算項目建設提供了基礎性、示范性的參考依據,并具有推廣應用價值。

  九、《國家工程實驗室管理辦法(試行)》(發展改革委令第54號)第二條規定,本辦法所稱國家工程實驗室是為提高產業自主創新能力和核心競爭力,突破產業結構調整和重點產業發展中的關鍵技術裝備制約,強化對國家重大戰略任務、重點工程的技術支撐和保障,依托企業、轉制科研機構、科研院所或高校等設立的研究開發實體;第三條規定,國家工程實驗室的主要任務:開展重點產業核心技術的攻關和關鍵工藝的試驗研究、重大裝備樣機及其關鍵部件的研制、高技術產業的產業化技術開發、產業結構優化升級的戰略性前瞻性技術研發,以及研究產業技術標準、培養工程技術創新人才、促進重大科技成果應用、為行業提供技術服務等。國家發展和改革委員會網站顯示,國家工程實驗室項目清單包含冶金、電力、醫藥、信息技術等眾多類別,其中信息技術類別還分信息內容安全技術、下一代互聯網互聯設備、電子信息產品協同互聯、信息內容分析技術等等。

  十、國家科學技術獎勵工作辦公室網站顯示:國家科學技術進步獎授予在技術研究、技術開發、技術創新、推廣應用先進科學技術成果、促進高新技術產業化,以及完成重大科學技術工程、計劃項目等方面做出突出貢獻的我國公民和組織。國家科技進步獎項目類別包含技術開發項目、社會公益項目、國家安全項目、重大工程項目。

  十一、招標文件第5包第61頁評分依據載明:為中國智慧工程研究會評選出的中國十佳智慧校園解決方案,提供相關證明材料并加蓋生產商公章(1分);

  十二、中國智慧工程研究會是由北京大學、清華大學、中國科學院、中國社會科學院、中國工程院等重點科研院校、科研單位和眾多著名教育家、科學家等社會各界知名人士共同發起、經國務院批準、民政部核準登記、由教育部主管的全國性社團組織,是我國智慧工程理論研究和應用研究領域的高級學術團體。

  十三、招標文件第5包第61頁評分依據載明:投標人具有信息系統安全集成服務壹級資質證書得2分,否則不得分,提供復印件并加蓋公章;投標人具有計算機信息系統集成資質壹級證書得2分,否則不得分,提供復印件并加蓋公章;投標人具有信息系統運行維護分項一級證書得2分,否則不得分,提供復印件并加蓋公章;投標人具有國家級機構或國際權威機構核發的有效期內的管理體系認證證書,包括:1.具有ISO20000信息技術服務管理認證證書;2.具有ISO27001信息安全管理體系認證證書;3.具有ISO9001:2008質量體系認證證書;4.具有ISO14001環境管理體系認證證書;該大項共2分,每滿足一項得0.5分,不滿足不得分(提交有效證書復印件并加蓋單位公章)。

  十四、《關于發布信息系統集成及服務資質認定管理辦法(暫行)的通知》(中電聯字〔2015〕1號)第九條規定,集成資質分為一級、二級、三級和四級四個等級,其中一級最高?!蛾P于發布信息系統集成資質等級評定條件(暫行)的通知》(中電聯字〔2015〕2號)規定的一級資質評定條件有:近三年至少完成4個合同額不少于1500萬元的系統集成項目,或所完成合同額不少于1000萬元的系統集成項目總額不少于6000萬元,或所完成合同額不少于500萬元的純軟件和信息技術服務項目總額不少于3000萬元,這些項目中至少有部分項目應用了自主開發的軟件產品?!蛾P于發布信息系統運維分項資質辦法(試行)的通知》(中電聯信委〔2015〕2號)第七條規定的一級資質評定條件有:具有信息系統集成二級以上資質,或取得運維分項二級資質的時間不少于兩年、近三年的運維服務收入總額不少于3億元,或近三年的運維服務收入總額不少于2億元且占營業收入總額的比例不低于70%、近三年累計執行的不少于600萬元的運維項目數量不少于5個。

  十五、教育部關于同意海南省開展教育信息化省級試點的函(教技函〔2014〕50號)載明:同意海南省組織開展教育信息化省級試點。

  十六、海南省人民政府關于申請列入國家“基礎教育信息化省級試點”的函(瓊府函〔2014〕61號)載明:海南省政府從2014年開始,用三年時間加大教育信息化投入,建成覆蓋全省的教育信息化系統?!谌珖越逃畔⒒瘞咏逃F代化的整體部署中起到示范作用。

  十七、海南“教育信息化試點省”建設實施方案載明:三、試點任務(一)綜合教育類重點任務。1.實施“瓊教云”計劃,推進教育資源公共服務平臺建設,探索教育資源共建共享機制。(二)基礎教育類重點任務。1.提升教學點“數字教育資源全覆蓋”應用水平。3.加快網絡學習空間普及和應用。四、保障措施(四)加強管理,為教育信息化發展提供制度保障。抓好各類信息技術示范校、試點校(區域)、數字校園……建設,充分發揮其輻射和帶動作用。(五)加強安全機制建設,為教育信息化發展提供安全保障。建立教育信息化安全運行保障機制。加強信息內容管理和網絡安全監控,確保網絡健康、安全運行。

  本廳認為:

  一、關于投訴事項一。首先,本項目(第4包)包含系統建設及教學資源提供兩部分,采購需求包括學校使用的國家課程的同步資源、試卷庫和學校自定義的校本課程及對應資源,系統需提供1-9年級多學科的教學備課資源,與用戶日常教學使用的紙質教材相匹配等,并非如投訴人所稱的沒有采購電子教材的需求,為保護教材所有人版權及避免版權糾紛,本包將投標人提供一定數量的電子教材正版授權證明材料作為評分項與項目本身特點和實際需要相適應;其次,從分值設置上看,該評分項分值為3分,占總分值的比重較為合理。因此,該評分項設置符合項目實際需要,不存在以不合理的條件對供應商實行差別待遇或者歧視待遇。

  二、關于投訴事項二。首先,本項目(第4包)為縣級區域的智慧校園平臺建設,采購內容包含教育云平臺及多項系統建設,平臺將通過互聯網面向項目所在市縣的學校、教師、學生、家長及教育主管部門等,交互傳播信息量大,影響面廣,投標供應商的云平臺相關系統建設以及保證系統安全可控的技術水平將直接關系本項目的建設質量和運行安全,“基于安全可控軟硬件產品云計算解決方案”是工業和信息化部軟件與集成電路促進中心(CSIP)組織權威專家評審通過,進行推廣應用并作為地方政府開展云計算項目建設提供基礎性、示范性的參考依據,將上述證書作為評分項,有助于保障信息交互安全,符合項目實際情況,也符合“海南省教育信息化試點省建設實施方案”關于保障信息安全的要求;其次,獲得“基于安全可控軟硬件產品云計算解決方案證書”的供應商以及參與上述解決方案的企業至少有20多家,故也不存在指定特定供應商情形;最后,從分值設置上看,該評分項分值為2分,占總分值比例較為合理。因此,該評分項設置符合項目實際需要,不存在以特定行業的業績作為加分條件,也不存在指定特定供應商情形。

  三、關于投訴事項三和投訴事項四。首先,本項目(第4包)定安縣區域智慧校園建設項目,采購預算金額300萬元,其采購內容包含教育云平臺及多項系統建設,對供應商技術水平、研發能力等有一定要求,但是,國家工程實驗室支持的是符合國家重點戰略和重點產業發展,具備先進產業技術研發及成果轉化能力的企業和科研機構,國家科學技術進步獎授予的先進科學技術成果一般屬于重大科學技術創新或應用,將獲得“國家工程實驗室”、“國家科學技術進步獎”作為評分項超出了項目實際需要;同時,國家工程實驗室項目清單授予的實驗室類別和國家科學技術進步獎項目類別眾多,該評分項無法正確反映投標供應商獲得的國家工程實驗室或國家科學技術進步獎項目類別與實施本項目相關。因此,將國家工程實驗室和國家科學技術進步獎設為評分項,屬于《政府采購法實施條例》第二十條第(二)項“設定的資格、技術、商務條件與采購項目的具體特點和實際需要不相適應或者與合同履行無關”,是以不合理的條件對供應商實行差別待遇或者歧視待遇。

  四、關于投訴事項五。首先,本項目(第5包)為校級智慧校園建設項目,采購內容為學校的智慧校園建設相關軟硬件,而中國智慧工程研究會是由眾多知名高校、科研院所、科學家等共同發起的全國性社團組織,是我國智慧工程理論研究和應用研究領域的高級學術團體,由中國智慧工程研究會評選出的十佳智慧校園解決方案,具有較高的權威性和專業性,本項目涉及智慧校園有關軟硬件建設,以“十佳智慧校園解決方案”作為評分項與本項目采購內容相關,也有利于甄選出較高水準的校園智慧平臺,是合理的評分項;其次,從分值設置上看,該評分項分值為1分,占總分值的比例較為合理。因此,該評分項設置符合項目實際需要,不屬于以特定行業的業績作為加分條件。

  五、關于投訴事項六。首先,本項目(第5包)智慧校園信息化建設項目,采購預算金額不大(120萬元),采購內容包含智慧校園基礎系統及多項平臺建設,對供應商項目管理、技術集成與服務等有一定要求,但將信息系統安全集成服務壹級資質證書、計算機信息系統集成及服務資質壹級證書和信息系統運行維護分項一級證書同時設為評分項,超出了項目實際需要;其次,雖然信息系統安全集成服務壹級資質證書、計算機信息系統集成及服務資質壹級證書和信息系統運行維護分項一級證書每項分值2分,但總分值為6分,占總分值比例過高,將上述三項證書同時設為評分項屬于《政府采購法實施條例》第二十條第(二)項“設定的資格、技術、商務條件與采購項目的具體特點和實際需要不相適應或者與合同履行無關”,是以不合理的條件對供應商實行差別待遇或者歧視待遇;最后,ISO20000信息技術服務管理認證證書、ISO27001信息安全管理體系認證證書、ISO9001:2008質量體系認證證書和ISO14001環境管理體系認證證書,能在一定程度上反映供應商的技術服務、信息安全、質量及環境管理等方面的規范性,且上述4項證書各項分值為0.5分,占總分值比例較為合理,本項目(第5包)為國家級教育試點項目,為確保項目建設質量與后續保障,將上述4項證書設為評分項符合項目實際需要。因此,本項目(第5包)將信息系統安全集成服務壹級資質證書、計算機信息系統集成及服務資質壹級證書和信息系統運行維護分項一級證書同時設為評分項屬于以不合理的條件對供應商實行差別待遇或者歧視待遇,將ISO20000信息技術服務管理認證證書、ISO27001信息安全管理體系認證證書、ISO9001:2008質量體系認證證書和ISO14001環境管理體系認證證書設為評分項符合項目實際需要。

   上述事實,有海南省電化教育館2017年教育裝備(信息化)試點項目(1包、4包、5包)(編號:HNQJX-2017-313-1)的招標文件、投標文件、評標報告、海南省電化教育館關于投訴的回復說明函、相關供應商關于投訴說明函、質疑函、質疑回復、教育部關于同意海南省開展教育信息化省級試點的函(教技函〔2014〕50號)、海南省人民政府關于申請列入國家“基礎教育信息化省級試點”的函(瓊府函〔2014〕61號)等證據證明。

  綜上所述,本項目(4包)將“國家工程實驗室、國家科學技術進步獎”及本項目(5包)將“信息系統安全集成服務壹級資質證書、計算機信息系統集成及服務資質壹級證書、信息系統運行維護分項一級證書”設為評分項,屬于以不合理的條件對供應商實行差別待遇或者歧視待遇,因采購合同已經簽訂但尚未履行,依照《政府采購供應商投訴處理辦法》第十九條第(二)項之規定,決定如下:

  撤銷合同,責令重新開展采購活動。

  如不服本決定,可在本決定書送達之日起六十日內向海南省人民政府或中華人民共和國財政部申請行政復議,也可在本決定書送達之日起六個月內向有管轄權的人民法院提起行政訴訟。

  

  

                                                                                                 海南省財政廳

                                                                                              2017年11月20日