財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 監督檢查 » 監督處罰

大連金州新區政府采購投訴處理決定書

2017年11月02日 09:26 來源:中國政府采購網打印

     一、投訴人
   名稱:大連萬慧科技有限公司
   地址:大連市西崗區民政街83號2-2-1
     法定代表人:姚麗麗
     身份證號碼:210219197308124029
   授權代表:褚云龍
     身份證號碼:210203199109050513
     手機:13052745214
     二、被投訴人
   名稱:大連東方恒洲招標代理有限公司
   地址:大連市西崗區長春路341號509室
  法定代表人:于曉娜   職務:總經理
  項目負責人:韓超
    三、投訴項目
    投訴項目:金州消防大隊特種搶險救援器材采購項目(A包)。
    項目編號:DFHZ-20170608
    四、投訴內容
    2017年8月15日,該項目在大連市公共資源交易中心依法進行開標,經評標委員會評議,一致推薦:江西華安祥消防器材有限公司為A包中標單位。
評審結果公示以后,大連萬慧科技有限公司認為江西鴻升消防裝備有限公司與江西華安祥消防器材有限公司之間存在控股關系,屬于串通投標行為,應判定江西華安祥消防器材有限公司中標無效,本項目重新組織招標。根據《大連市政府采購供應商質疑處理辦法》,大連萬慧科技有限公司向代理機構提出質疑。代理機構在法定回復期限內給大連萬慧科技有限公司送達了質疑答復函。大連萬慧科技有限公司因對代理機構的答復不滿意,于2017年9月26日向我局提出投訴, 主要內容是:中標人江西華安祥消防器材有限公司與投標人江西鴻升消防裝備有限公司在項目報名期間存在控股關系,既不具備投標資格,又存在串通投標行為,項目中標無效,應重新組織招標。
    五、調查取證情況
    本局對投訴人提交的投訴書及附件、本項目招標文件等有關材料進行了書面審查,本案現已審理終結。
   (一)關于江西華安祥消防器材有限公司與江西鴻升消防裝備有限公司的基本信息
    截至投標截止時間2017年8月15日13:30時,江西華安祥消防器材有限公司的法定代表人為董培明,持股比例為 :董培明90%,汪冬安10%。江西鴻升消防裝備有限公司的法定代表人為汪冬安,持股比例為:董培明40%,汪冬安60%。
   (二)關于江西華安祥消防器材有限公司與江西鴻升消防裝備有限公司的投標資格
    根據政府采購法的相關規定,各投標人之間如果存在以下情況之一,不得參與同一項目的投標:(1)單位負責人為同一人或者存在控股、管理關系的不同單位,不得參加同一標段投標或者未劃分標段的同一招標項目投標;(2)法定代表人為同一個人的兩個及兩個以上法人不得同時參與投標。
    根據相關規定,單位負責人是指單位法定代表人或者法律、行政法規規定代表單位行使職權的主要負責人。管理關系是指不具有出資持股關系的其他單位之間存在管理與被管理關系,如一些上下級關系的事業單位和團體組織。江西華安祥消防器材有限公司的法定代表人董培明與江西鴻升消防裝備有限公司的法定代表人汪冬安并非同一人。上述兩公司雖然存在相同的股東,但是兩公司之間不存在控股關系。此外,上述兩公司系依據我國公司注冊成立的獨立企業法人,不能證明他們之間存在管理與被管理關系。因此,江西華安祥消防器材有限公司與江西鴻升消防裝備有限公司并不存在招標文件所禁止的一同參與投標的情形。
    六、處理決定
    根據以上調查結果,本局認為投訴人的投訴缺乏事實依據,根據《政府采購供應商投訴處理辦法》第十七條第(二)項的規定,處理決定如下:
    1、駁回投訴人大連萬慧科技有限公司的投訴。
    2、恢復被投訴項目政府采購活動。
    投訴人如對本處理決定不服,可在本處理決定書送達之日起六十日內,向大連市財政局申請行政復議,或在接到本處理決定書之日起六個月內向大連經濟技術開發區人民法院提起行政訴訟。
 
                                                                 大連金州新區財政局
                                                                    2017年10月26日
 
   (聯系人:閻吉,聯系電話:87922944)