財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

內蒙古興安盟財政局有序推進政府購買服務工作

2021年11月24日 15:41 來源:財政部官網打印

    在自治區財政廳的大力支持和指導下,我盟不斷轉變政府職能,穩步推進和規范政府購買服務,按照《政府購買服務管理辦法》(中華人民共和國財政部令第102號)和自治區政府印發《內蒙古自治區政府向社會力量購買服務項目監督檢查和績效評價管理暫行辦法》(內政購辦〔2017〕2號)文件要求,我盟政府購買服務各項工作有序開展。

  一、加強政府購買服務預算編制和執行管理

  進一步加強政府購買服務預算管理,牽住政府購買服務預算這個“牛鼻子”,政府購買服務預算與部門預算、政府采購預算同步編制、同步審核、同步批復、同步執行。加強購買服務項目和資金審核,加強購買服務預算項目和資金審核,提高購買服務預算編制的科學性、規范性、合理性,夯實政府購買服務基礎。截至9月末全盟政府購買服務項目42個,全盟政府購買服務預算數5960萬元,支出數為5066萬元。完成年初預算數85%。

  二、完善政府購買服務指導性目錄編制

  根據政府職能轉變和工作需要,督促旗縣財政梳理公共服務事項,建立公共服務清單,對應當由政府舉辦并適宜采取市場化方式提供社會力量能夠承擔的服務事項予以明確,完善部門購買服務指導性目錄,實行動態管理。增強指導性目錄的約束力,以此作為政府購買服務預算項目確定的依據,保證政府購買服務指導性目錄的操作性。

  三、加強政府購買信息公開

  加強政府購買服務信息公開工作,建立信息公開平臺,對政府購買服務政策法規、工作動態等信息及時公開,截至10月末已公開各類信息40余條。

  四、與政府采購制度緊密銜接

  按照“規范流程、政府采購、合同約束、全程監管、公開信息”原則,嚴格執行政府購買服務流程規范,規范項目執行過程。嚴格落實政府購買服務項目執行政府采購政策,通過公開、公平競爭政府采購方式選擇服務提供機構,簽訂項目合同,約定雙方權利義務;服務機構嚴格按照合同規定提供各項服務,保證服務數量、質量和時效;購買服務主體對服務機構提供的服務實行跟蹤監管,依據合同約定條款進行檢查、驗收;購買服務部門按照項目績效評價指標進行項目績效評價;財政部門和購買主體依法依規對政府購買服務項目情況進行信息公開。

   (來源:財政部官網)