財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

打通法律服務“最后一公里” 著力破解基層治理難題 西安高新區:政府購買服務 群眾有了法律顧問

2021年11月05日 08:56 來源:中國日報網打印

   “現在我們有啥法律上的問題一個電話或發條微信,很快就有人幫忙解答,鄰里之間有啥矛盾糾紛也基本都能在社區解決?!苯?,家住西安高新區細柳街道創匯社區的居民李富民說:“自從社區有了法律顧問,大家都感覺心里踏實多了,有的時候講理講不通就可以講法了嘛?!?/span>

    今年年初,西安高新區通過政府購買的方式,與12家律師事務所簽訂法律服務協議,由其分別為轄區12個鎮(街)226個村(社區)配齊法律顧問。根據協議,法律顧問將為村(社區)及基層群眾提供法律咨詢、法治宣講、重要合同協議的起草審查、村(社區)自治管理、矛盾糾紛調處等多項服務,進一步推動法律服務向基層延伸。

    西安高新區是陜西省率先通過政府購買為村居聘請法律顧問的地區之一,法律顧問的到位,在幫助群眾解決實際問題的同時,進一步彌補了基層社會治理的法治短板,推動基層社會治理體系更趨完善。 

    法律顧問加入調解  矛盾糾紛就地解決

    今年6月份,丈八社區一家庭,因蔡某吸毒多次被收監導致夫妻離異,后因孩子探望和拆遷安置房屋分割的問題陷入糾紛。當時,西安高新區調委會、丈八司法所結合拆遷安置房屋相關政策和人之常情,對當事雙方動之以情、曉之以理,通過各種方式緩解雙方對立情緒,法律顧問則以法律為依據,通過對房產權屬分割涉及的協議資料和未成年人探視權的法律規定作以說明,最終說服雙方達成和解。

    今年5月,隨著全區226個村(社區)法律顧問全部到位,西安高新區有效整合區調委會、各司法所及專職調解員、法律顧問三方資源,在全區推行“三級聯調”的矛盾糾紛調解機制,充分發揮調解員的調解優勢、司法所人員的綜合協調優勢、村(社區)法律顧問的專業優勢,形成了化解矛盾糾紛的強大合力。 

    “以前,社區里簡單的矛盾糾紛,司法所人員和人民調解員就能解決,但一遇到涉及專業法律問題的矛盾糾紛,我們就犯了難?!备咝聟^丈八司法所工作人員說,如今,由區調委會、鎮街司法所和村(社區)法律顧問共同參與的“三級聯調”機制在基層的綜合運用,進一步提升了矛盾糾紛的化解率,有效防止民間糾紛轉化為治安、刑事甚至群體性事件,切實維護了轄區社會和諧穩定。 

    拓寬普法宣傳渠道  為基層播下法治種子 

   “以前大家有法律上的問題,還要找律所,掏錢不說主要不方便,現在只要你有問題,第一時間就能找到法律顧問?!备咝聟^魚化街道一名群眾告訴記者。 

    據了解,西安高新區要求各法律顧問進駐村(社區)后,第一時間豎起公示牌,懸掛駐村律師通訊錄,并建立微信工作群,讓群眾有問題能第一時間找到法律顧問,獲得法律服務,有效擴展和暢通了群眾法律咨詢和普法宣傳渠道,為基層社會播下法治的種子。 

    與此同時,在西安高新區黨工委政法委和各司法所的指導下,法律顧問及時與各村(社區)干部座談,結合各村(社區)實際情況,按照“一村一策”要求,制定法律服務和普法宣傳工作方案,開展普法宣傳活動。

  

    在普法宣傳服務過程中,村(社區)法律顧問主動創新,聚焦群眾日常生活中常見的土地糾紛、企業合同管理、家庭婚姻關系、未成年人保護等法律問題,充分利用社會面普法宣傳站、法治大講堂、普法公開課、模擬法庭、主題交流會和校園法治教育報告會、法治教育主題班會、國旗下講話、集中觀看法治動漫等多種形式,開展精心授課和法治教育,讓群眾沉浸式、多元化學法,讓學生上好“開學第一課”,用法治思維武裝頭腦,提高學生群眾知法、懂法、守法、用法的能力素質,助推基層法治化建設邁上新臺階。

   “講理”不行就講法  補齊基層治理法治短板

    作為全國重要的高新技術產業發展高地,西安高新區共托管12個鎮(街),轄區總面積達1079平方公里,常住戶籍人口和從業人員超過130萬,駐區企業星羅密布,產業形態、人口素質等也存在較大差異,基層社會治理單純依靠苦口婆心的“講理”已經行不通了,而法律顧問的到位,正好補齊了這一短板。

    據了解,在西安高新區,法律顧問除了參與調解矛盾糾紛和普法宣傳,他們還積極協助村(居)民委員會起草、修訂村規民約和其他管理規定,幫助基層黨員干部群眾提高依法參與民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督的能力,為基層社會治理夯實了法治基礎。與此同時,村(社區)法律顧問還通過定期對調解員、網格員開展法律知識培訓,幫助提高基層法治水平。

  

    近半年來,西安高新區村(社區)法律顧問通過電話、微信、現場解答法律咨詢已達1500人次,開展法治講座70余場次,引導法律援助100余人次,參與調解130件,為村(社區)提供法律意見和建議600余條,有效發揮了法律顧問在基層社會治理中的積極作用,打通了法律服務“最后一公里”。

   “通過近半年的法律服務實踐,村(社區)法律顧問在基層社會治理中的作用得到充分體現?!蔽靼哺咝聟^黨工委政法委工作人員說,在他們的幫助下,如今,面對生活中的法律難題,群眾的訴求窗口更廣了,解決問題更高效了,家庭、鄰里關系也更加融洽了。(中國日報陜西記者站)

    來源:中國日報網