財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

桂林市財政局多舉措推進政府購買服務工作

2021年10月11日 13:18 來源:廣西自治區財政廳打印

     2021年以來,為推進和規范政府購買服務,創新和改善公共服務,促進服務業發展和服務型政府建設,根據自治區和桂林市的統一部署,按“先易后難、由點到面、突出重點、穩步推進”的原則,桂林市財政局局積極發揮牽頭部門作用,明確工作目標,穩步推進政府購買服務改革工作。

 

 

     一、扎實做好政府購買項目預算工作。2021年部門預算編制時,加強預算約束,將《桂林市人民政府辦公室關于政府購買服務的實施意見》《桂林市財政局關于修訂桂林市市政府購買服務目錄的通知》《廣西壯族自治區財政廳關于貫徹落實政府購買服務管理辦法的通知》等重要文件收錄入《2021年桂林市本級部門預算編制指南》,要求部門嚴格按照文件精神編制政府購買服務預算,將政府購買服務項目編入《政府購買服務預算表》,明確購買內容、項目和經費預算。2021年,市本級安排政府購買服務項目45個,財政預算資金3268萬元;全市安排政府購買服務項目546個,預算資金63768萬元。

 

 

     二、全力推進政府購買服務改革工作。認真貫徹落實《政府購買管理辦法》,堅持穩妥改革,全力推進政府購買服務改革工作。一是加強對政府購買服務政策的學習、宣傳和貫徹落實。加大對購買主體、范圍、預算、執行、負面清單等內容的宣傳。二是不斷修訂完善我市政府購買服務指導目錄內容,明確了政府購買服務項目內容、實施程序、工作要求,促使市直單位政府購買服務規范工作。三是加大政府購買服務信息公開力度,充分利用桂林政府購買服務信息平臺,對2021年市本級政府購買服務工作項目內容公開.利用信息平臺加強政府購買服務信息公開、業務交流和政策指導等工作。四是根據自治區財政廳深化改革工作要點精神,加強研究,配合相關部門穩步推進我市事業單位政府購買服務改革試點工作。

 

 

     三、積極營造政府購買服務改革的環境。一是根據自治區財政廳2021年深化改革工作思路,切實加強對事業單位政府購買服務工作的研究,配合相關部門穩步推進我市政府購買服務改革工作。二是認真貫徹落實政府購買服務管理辦法。強化宣傳引導,以點帶面推進政府購買服務工作進程。政府購買服務是一項新的綜合性改革工作,政策性強,涉及面廣,在實踐探索中經常遇到難以解決的政策性、專業性等難題,將通過深入挖掘典型案例,提煉出可借鑒的經驗、可復制的工作流程逐步進行推廣。三是加強統籌協調、認真謀劃,著力加強政府購買服務改革工作,根據政府購買服務政策,進一步規范完善政府購買服務工作。

 

 

【來源:廣西自治區財政廳_市縣動態】