財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 國際采購

摩洛哥2017年財政預算法案綱要出臺

2016年08月17日 14:41 來源:駐摩洛哥使館經商處打印

  摩洛哥政府首腦近日簽署2017年財政預算法案綱要,并交由各部部長審議。最終版的法案將由現任財政部部長MohamedBoussaid于10月20日前提交給議會。預算法案綱要規劃了2017年度摩政府財政預算將重點支持的領域。

  Boussaid表示,2017年財政預算將延續此前政府已承諾或宣布的一系列改革措施,除已開始的區域化改革外、還包括整頓官員退休體系、重建宏觀經濟平衡、控制各部門花費等,力爭將預算赤字減少至3%。事實上,摩近年來財政持續好轉。預算赤字已由2012年的7.2%降至2015年的4.3%,預計2016年為3.5%;隨著汽車成為第一大出口產業,摩外匯儲備已提高至可覆蓋7個月的進口支出(2012年僅為4個月);2012年至2015年,摩經濟年均增長3.7%,高于中東地區同時期的3%。

  在公共投資領域,2017年摩政府計劃投入600億迪拉姆,與2016年持平。根據綱要顯示,公共投資將優先支持國王見證簽署協議的項目和國際出資方參與的項目。對于列入計劃的項目,政府將嚴格評估其社會、經濟效益,以及對人民生活水平的提升作用。

  此外,2017年財政預算還將重點發展工業化和出口,促進經濟結構調整;促進私營領域投資;提高人才資本水平;減少社會不公、縮小地區發展差距。